Переводчик

пятница, 15 мая 2015 г.

Почему из атомов образуются молекулы?

    Стремление к состоянию с наименьшей энергией является общим свойством материи. Вы наверняка знаете о горных снежных лавинах и камнепадах. Их энергия настолько велика, что может сметать с лица земли мосты, дома и другие крупные и прочные сооружения. Причина этого грозного явления природы в том, что масса снега или камней стремится занять состояние с наименьшей энергией, а потенциальная энергия физического тела у подножья горы меньше, чем на склоне или вершине. 


   Атомы образуют между собой связи по той же причине: суммарная энергия соединившихся атомов меньше, чем энергия тех же атомов в свободном состоянии. Это очень счастливое для нас с вами обстоятельство – ведь если бы при соединении атомов в молекулы не происходил выигрыш в энергии, то Вселенную заполняли бы только атомы элементов, а появление простых и сложных молекул, необходимых для существования жизни, было бы невозможно.
      Однако, атомы не могут связываться друг с другом произвольно. Каждый атом способен связываться с конкретным количеством других атомов, причем связанные атомы располагаются в пространстве строго определенным образом. Причину этих ограничений следует искать в свойствах электронных оболочек атомов, а точнее – в свойствах внешних электронных оболочек, которыми атомы взаимодействуют друг с другом.
Завершенная внешняя электронная оболочка обладает меньшей (т.е. более выгодной для атома) энергией, чем незавершенная. По правилу октета завершенная оболочка содержит 8 электронов:
Таковы внешние электронные оболочки атомов благородных газов, за исключением гелия (n = 1), у которого завершенная оболочка состоит из двух s-электронов (1s2) просто потому, что p-подуровня на 1-м уровне нет.

Внешние оболочки всех элементов, кроме благородных газов, являются НЕЗАВЕРШЕННЫМИ и в процессе химического взаимодействия они по возможности ЗАВЕРШАЮТСЯ.
Чтобы такое "завершение" могло произойти, атомы должны либо передать электроны друг другу, либо предоставить их в общее пользование. Это заставляет атомы находиться рядом друг с другом, т.е. быть связанными химической связью.
Существует несколько терминов для обозначения разновидностей химической связи: ковалентная, полярная ковалентная, ионная, металлическая, донорно-акцепторная, водородная и некоторые другие. Однако, как мы увидим, все способы связывания частиц вещества между собой имеют общую природу – это предоставление собственных электронов в общее пользование (более строго - обобществление электронов), которое часто дополняется электростатическим взаимодействием между разноименными зарядами, возникающими при переходах электронов. Иногда силы притяжения между отдельными частицами могут быть и чисто электростатическими. Это не только притяжение между ионами, но и различные межмолекулярные взаимодействия.http://www.hemi.nsu.ru/ucheb131.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий