Переводчик

пятница, 24 февраля 2017 г.

Биологическая роль кислорода

Результат пошуку зображень за запитом "кислород"https://www.passion.ru/health/enciklopediya-zdorovogo-obraza-zhizni-k/kislorod-34952.htm

Кислород в атмосфере Земли начал накапливаться в результате деятельности первичных фотосинтезирующих организмов, появившихся, вероятно, около 2,8 млрд. лет назад. Полагают, что 2 млрд. лет назад атмосфера уже содержала около 1% кислорода; постепенно из восстановительной она превращалась в окислительную и примерно 400 млн. лет назад приобрела современный состав.
 Наличие в атмосфере кислорода в значительной степени определило характер биологической эволюции. Аэробный (с участием О2) обмен веществ возник позже анаэробного (без участия О2), но именно реакции биологического окисления, более эффективные, чем древние энергетические процессы брожения и гликолиза, снабжают живые организмы большей частью необходимой им энергии.

 Исключение составляют облигатные анаэробы, например, некоторые паразиты, для которых кислород является ядом.
  Использование кислорода, обладающего высоким окислительно-восстановительным потенциалом, в качестве конечного акцептора электронов в цепи дыхательных ферментов, привело к возникновению биохимического механизма дыхания современного типа.
 Этот механизм и обеспечивает энергией аэробные организмы.
Кислород — основной биогенный элемент, входящий в состав молекул всех важнейших веществ, обеспечивающих структуру и функции клеток — белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, а также множества низкомолекулярных соединений.

 В каждом растении или животном кислорода гораздо больше, чем любого другого элемента (в среднем около 70%). Мышечная ткань человека содержит 16% кислорода, костная ткань — 28.5%; всего в организме среднего человека (масса тела 70 кг) содержится 43 кг кислорода. В организм животных и человека кислород поступает в основном через органы дыхания (свободный кислород) и с водой (связанный кислород).
 Потребность организма в кислороде определяется уровнем (интенсивностью) обмена веществ, который зависит от массы и поверхности тела, возраста, пола, характера питания, внешних условий и др.
На долю головного мозга приходится 2—3% от массы тела. В то же время потребление кислорода головным мозгом в состоянии физического покоя достигает 20—25% от общего потребления его всем организмом.Это означает, что обмен в мозгу протекает примерно в 10 раз интенсивнее, ч.ем в остальных тканях (включая и костную ткань). Во-вторых, этот обмен сохраняется и должен сохраняться на одном и том же уровне, пока осуществляется нормальная психическая функция. Что бы ни случилось с другими частями тела (при голодании, например), мозг сохраняет свой исходный вес, состав и, вероятно, свой активный обмен
 обмен обмен.Результат пошуку зображень за запитом "потребление кислорода органами  и тканями человека"http://biouroki.ru/material/human/dyhanie.html

А «чемпион» по потреблению кислорода и калорий в нашем организме – это головной мозг! Мозга весьма небольшой по своим размерам орган, составляющий примерно 2 % от массы тела человека. но этот орган потребляет примерно 20 % от всего кислорода и калорий, поступающих в организм. Таким образом, самый «прожорливый» и интенсивно работающий орган – это мозг.

Источник: http://www.tiensmed.ru/facts/mozg-potrebiteli.html
В экологии как важную энергетическую характеристику определяют отношение суммарного дыхания (то есть суммарных окислительных процессов) сообщества организмов к его суммарной биомассе. По материалам:
http://www.chemicalnow.ru/chemies-1990-1.
htmlhttp://chem21.info/info/566760/

Комментариев нет:

Отправить комментарий