https://pixabay.com/en/acetic-acid-dimer-molecule-872227/
Благодаря работам выдающегося шведского химика Карла Вильгельма Шееле
к концу XVIII в стало известно около десяти различных органических
кислот. Он выделил и описал лимонную, молочную, щавелевую и другие
кислоты.
Муравьи
рода Formika используют различные кислоты как средство общения друг с
другом, точно так же, как многие общественные насекомые. Муравьиная
кислота, выделяемая муравьями в момент опасности, служит сигналом для
всех остальных особей этого вида и является средством защиты при
нападении хищников. Благодаря этой кислоте муравьи имеют не так уж много
врагов.
Муравьиная
кислота полезна для крупных млекопитающих, так, медведи после зимней
спячки избавляются от паразитов, ложась на муравейник. Муравьи, кусая
его, впрыскивают муравьиную кислоту.
НСООН
широко встречается в природе. Она содержится в соке крапивы, хвое,
фруктах, а также в небольших количествах в поте и моче.
Молочная кислота.
Молочная кислота (С3Н6О3) является промежуточным продуктом обмена веществ у теплокровных животных. Запах этой кислоты улавливается кровососущими насекомыми, в частности комарами, на значительном расстоянии. Это позволяет насекомым находить свою жертву.
Молочная кислота.
Молочная кислота (С3Н6О3) является промежуточным продуктом обмена веществ у теплокровных животных. Запах этой кислоты улавливается кровососущими насекомыми, в частности комарами, на значительном расстоянии. Это позволяет насекомым находить свою жертву.
Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра.
Конкуренция
среди особей различных видов встречается не только среди животных, но и
у растений. Многие сорные растения выделяют вещества, угнетающие рост
культурных растений. Некоторые дикорастущие растения выделяют уксусную и масляную кислоту, которая подавляет рост или вызывает гибель других растений.
Витамин С или
аскорбиновая кислота имеет формулу C6H8O6 и является водорастворимым
витамином участвующим в биохимических окислительно-восстановительных
процессах человеческого организма.
Лимонную кислоту получают не только из лимонов (25кг на тонну лимонов),
но и из плесневого гриба Aspergillus niger.
Янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов.
Щавелевая кислота
Основные области применения щавелевой кислоты — это очистка или отбеливание. Щавелевая кислота способна эффективно удалять ржавчину, поэтому многие чистящие средства содержат это химическое соединение. Около четверти производимой щавелевой кислоты используется как протрава для крашения в кожевенных и текстильных производствах. Применяется также в качестве реактива (ГОСТ 22180-76) в аналитической химии. Этандиоевая кислота дигидрат (НООС—СООН •H2O) по ТУ 2431-002-77057039-2006 с массовой долей основного вещества ≥ 99,3 % используется в производственных процессах органического синтеза, для очистки от ржавчины и накипи металлов, для отбеливания срезов в микроскопии. Пчеловоды применяют раствор щавелевой кислоты с массовой долей 3,2 % в сахарном сиропе для борьбы с паразитическим клещом. При завершении мраморных структур ею обрабатывают поверхности для уплотнения и придания им блеска. Щавелевая кислота и оксалаты присутствует во многих растениях, в том числе в черном чае, встречаются в организме животных. Основной вред для человека связан с почечной недостаточностью, которая возникает из-за взаимодействия щавелевой кислоты с кальцием, в результате происходит осаждение твердого оксалата кальция (СаС2O4) — основной компонент камней в почках. Кислота провоцирует боли в суставах из-за осаждения в них подобных соединений. Щавелевая кислота может образовываться в организме в результате метаболизма этиленгликоля, поступающего из окружающей среды (например, антиобледенительное средство для обработки взлетно-посадочных полос и самолетов в аэропортах, а также из других антропогенных источников). Потенциальные проблемы с оксалатами в организме человека можно разделить на две. Первая — важный макроэлемент кальций связывается щавелевой кислотой и образуется его дефицит в клетках тканей и органов. Вторая — образование камней в почках. Самое большое количество щавелевой кислоты содержится в шпинате, листьях и стеблях ревеня, щавеле, свекле, петрушке, зеленом луке. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/29675/schavelevaya-kislota
Щавелевая кислота
Основные области применения щавелевой кислоты — это очистка или отбеливание. Щавелевая кислота способна эффективно удалять ржавчину, поэтому многие чистящие средства содержат это химическое соединение. Около четверти производимой щавелевой кислоты используется как протрава для крашения в кожевенных и текстильных производствах. Применяется также в качестве реактива (ГОСТ 22180-76) в аналитической химии. Этандиоевая кислота дигидрат (НООС—СООН •H2O) по ТУ 2431-002-77057039-2006 с массовой долей основного вещества ≥ 99,3 % используется в производственных процессах органического синтеза, для очистки от ржавчины и накипи металлов, для отбеливания срезов в микроскопии. Пчеловоды применяют раствор щавелевой кислоты с массовой долей 3,2 % в сахарном сиропе для борьбы с паразитическим клещом. При завершении мраморных структур ею обрабатывают поверхности для уплотнения и придания им блеска. Щавелевая кислота и оксалаты присутствует во многих растениях, в том числе в черном чае, встречаются в организме животных. Основной вред для человека связан с почечной недостаточностью, которая возникает из-за взаимодействия щавелевой кислоты с кальцием, в результате происходит осаждение твердого оксалата кальция (СаС2O4) — основной компонент камней в почках. Кислота провоцирует боли в суставах из-за осаждения в них подобных соединений. Щавелевая кислота может образовываться в организме в результате метаболизма этиленгликоля, поступающего из окружающей среды (например, антиобледенительное средство для обработки взлетно-посадочных полос и самолетов в аэропортах, а также из других антропогенных источников). Потенциальные проблемы с оксалатами в организме человека можно разделить на две. Первая — важный макроэлемент кальций связывается щавелевой кислотой и образуется его дефицит в клетках тканей и органов. Вторая — образование камней в почках. Самое большое количество щавелевой кислоты содержится в шпинате, листьях и стеблях ревеня, щавеле, свекле, петрушке, зеленом луке. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/29675/schavelevaya-kislota
Источники http://i-fakt.ru/interesnye-fakty-pro-kisloty/
https://diva106.blogspot.com/2012/04/blog-post_7637.html
Источник: http://i-fakt.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий