Переводчик

суббота, 14 октября 2017 г.

З Днем міста Запоріжжя! З Днем запорізького козацтва!


    Запорожскую Сечь нередко называют последним братством православных воинов.
Высочайшее ратное мастерство казаков, их успешные походы и суровый кодекс поведения породили много легенд и мифов. О славных защитниках нашей родины корреспонденту рассказал кандидат исторических наук, заместитель декана исторического факультета Львовского национального университета им. И. Франко Василий Кметь.
                 В челноке через водные стремнины

– Василий Федорович, когда появилось казачество?
– Слово «казак» в значении «дежурный», «сторож» в первый раз было зафиксировано в латинско-перско-татарском словаре Codex Cumanicus, составленном в конце ХIII века. А украинцев впервые назвал казаками литовский князь Александр в письме от 19 декабря 1492 года.
Он обращается к татарскому хану Менгли-Гирею, информируя того о своем приказе «потрясти казаков» – выходцев из Киевщины и Черкащины, захвативших турецкий корабль под Тягиной. Начиная c XV века исторические источники дают возможность говорить о довольно широком явлении казачества в степной пограничной зоне. В середине XVI века Дмитрий Вишневецкий заложил Запорожскую Сечь, ставшую главной опорой украинского казачества. В этой крепости посередине размещалась площадь с церковью и столбом, возле которого исполнялись приговоры. По периметру площади стояли дома-курени, в которых жили запорожцы. Сечь делилась на 38 куриней (шалашей) – воинские и территориальные единицы, которые традиционно объединяли земляков. Отсюда их названия: Батуринский, Переяславский, Полтавский и т.п. Земли войска Запорожского были разбиты на так называемые паланки (области. – Прим. авт.). На протяжении XVIII века их количество выросло с 5 до 8. Как правило, в Сечи одновременно находились несколько тысяч человек. Число их колебалось в зависимости от поры года и масштабов боевых действий.
– Для вступающих в казачество существовали какие-то испытания?– Вступление в Сечь выглядело достаточно просто и неформально. В народной фольклорной традиции и произведениях классиков литературы (например, в “Тарасе Бульбе” Гоголя), а также в летописях достаточно подробно описывается этот ритуал. Кандидату задавали несколько вопросов: верует ли он в Бога, пьет ли водку, что хорошего может сделать и т.п. Затем новичка записывали в определенный куринь (шалаш), назначали круг обязанностей и ставили на довольствие. Любой смелый или остроумный поступок новичка, как и казака опытного, становился предметом обсуждения и мог приклеить прозвище на всю жизнь. Большинство выдающихся запорожцев остались в истории именно под такими прозвищами: Пивторакожуха, Сагайдачный, Метла, Палий и т.п.
Гийом Левассер де Боплан – французский инженер на службе у гетмана Речи Посполитой Конецпольского, проживший в Украине около 17 лет, – так описал прием в казаки. «Пороги в виде больших скал и утесов простираются поперек реки… и толь близко одни от других, что образуют род плотины, преграждающей течение Днепра… Чтобы быть принятым в число запорожских казаков, надобно переплыть в челноке через сии водные стремнины».
Так что одними шутливыми тестами дело, как видим, не ограничивалось.

Пост продолжительностью 189 дней

– Я читала, что запорожцам категорически запрещалось жениться, потому что женщина будто бы забирает силу у мужчины…
– Действительно, под страхом смертной казни запрещалось приводить на Сечь женщин. До наших дней дошли документальные свидетельства пренебрежительного отношения к казакам, состоящим в браке, например: «Казаку надо воевать, а не возле женщины пропадать».
В давних пересказах сохранились также указания на опасения мистических воздействий “женского ведьмовского рода”. Когда же дам тайно проводили на Сечь, то для виновников ослушание могло закончиться трагически. Среди других наиболее тяжких преступлений на Сечи, за которые предусматривалось смертное наказание, фигурировали убийство, кража у товарища, сокрытие краденного или добычи.
– Что ели казаки?
– В домашних условиях пища казаков не отличалась от еды крестьян или мещан. Главное, чтобы было питательно и вкусно. Сурово соблюдались христианские посты. По подсчетам историков, 189 дней в году казаки не употребляли продуктов животного происхождения. Кроме того, многие из них постились, придерживаясь личных обетов. Во время же походов основу рациона составляли сухари, крупы, мука, сушеная рыба-тарань и пресная вода. Употребление спиртных напитков в этот период не допускалось под угрозой смертной казни. В затруднительных военных обстоятельствах казаки позволяли себе употреблять в пищу и конину, хоть это противоречило традиционным церковным обычаям и отношению казаков к своим боевым помощникам.

Выстрелами гасили свечи

– Запорожское войско на всю Европу прославилось своим воинским мастерством. Расскажите о нем подробнее.
– Каждый молодой казак проходил воинскую подготовку под руководством опытных воинов. Владение разными видами оружия и техниками ведения драки предопределяли необходимость постоянных физических упражнений. Свидетельством особой физической подготовки и специфики “спортивных” занятий казаков могут служить сегодня, например, элементы украинского гопака. Запорожское войско делилось на пехоту, конницу и артиллерию. Гарнизон Сечи был способен не только оборонять крепость, но и за короткий период выставить большую армию. Иностранцы – современники казаков – отмечали большое умение украинской пехоты строить земляные укрепления и вести организованную прицельную стрельбу из ружей. Так, один из них уверял, что в 1650 году видел, как казаки гасят выстрелами свечки, снимая с них нагар, «будто щипцами». Непревзойденного мастерства достигли казаки и в использовании лагеря из походных телег. Он был подвижным и постоянно сохранял форму прямоугольника. Между несколькими рядами телег шли пехотинцы. На одном из рядов выставляли пушки. В середину загоняли лошадей. Переднюю и заднюю части лагеря сохраняли незапертыми под охраной конницы. Если лагерь внезапно останавливался, были предусмотрены маневры для быстрого смыкания прямоугольника. Когда оборона ожидалась продолжительная, колеса телег вкапывали в землю. Размеры лагеря зависели от количества казаков и могли достигать нескольких километров. Каждый бой запорожцы начинали с герца – своеобразной смертельно опасной игры, когда несколько смельчаков вызывали на поединок представителей противоположного лагеря. Такое поведение считалось признаком рыцарской доблести.
– Говорят, казаки даже изобрели подводную лодку…
– Искусство казаков в морских походах также породило легенды. Многие свидетели отмечают оригинальность подводных маневров казаков, в частности их умение, дыша через камышинку, долгое время находиться вне поля зрения противника. Для маскировки могли использоваться и большие предметы, например, бочки или старые лодки, что, кстати, стало основанием для легенд об изобретении казаками подводной лодки. Достижением запорожцев является и конструкция знаменитой «чайки». Использование цельного ствола при построении этого судна и низкая посадка обеспечивали быстроходность и возможность эффективной маскировки.
– Кто финансировал запорожцев?
– Без всякой государственной поддержки казачество обеспечивало собственные военные потребности. К примеру, в 1621 году на призыв польского короля Сагайдачный смог быстро привести под Хотин 20 тысяч отборного казацкого войска с полным обеспечением его артиллерией. Весомость этого эпизода подкрепляет еще и тот красноречивый факт, что казацкая артиллерия на протяжении многих недель участвовала в боевых операциях. А ведь в ту эпоху стоимость пушечного выстрела приравнивалась к цене от одной до девяти голов крупного рогатого скота!
– Как вы относитесь к идее возрождения казачества в Украине?– Я считаю возрождение казачества данью традициям. Очевидно, что как одна из форм изучения своего героического прошлого. Не думаю, что в наше время казачество может стать мощной политической, а тем более военной силой. В Европе существуют общества, которые чтят память и традиции рыцарских орденов. Я думаю, что в таком плане возрождение казачества можно только поддержать.

Справка

Главные должности на Сечи Кошевой атаман: имел практически неограниченные полномочия, в его руках находилась высшая административная и судебная власть. Обеспечивал дипломатию, назначал на должности, распределял трофеи. Символом его власти служила булава. Воинский судья осуществлял судопроизводство, на время отсутствия кошевого мог исполнять его обязанности.
Писарь обеспечивал функционирования канцелярии.
Есаул отвечал за организацию пограничной службы, охрану зимовщиков, поддерживал дисциплину в войске, следил за исполнением приговоров.
Обозный отвечал за артиллерию и фортификации.
Куринной атаман – древнейшая и наиболее уважаемая должность. Тот, кто ее не занимал, не мог быть избранным на должность кошевого. Имел неограниченную власть над казаками своего шалаша.
Довбыш собирал казаков на площадь.
Пушкарь заведовал артиллерией, обучал канониров, отвечал за пушкарню, в которой держали преступников.
Драгоман (переводчик) нес ответственность за организацию разведки и контрразведки. Шафары – собиратели налогов.
Кстати Место дислокации Сечи постоянно менялось. Так, первая Запорожская Сечь, заложенная князем Дмитрием Вишневецким на о. Хортица, существовала в 1553-1557 годы. Затем ее перенесли на о.Томаковка (с 60-х годов XVI ст. до 1593 года). На горе Базавлук она располагалась с 1593-го до 1638 года, на Микитином Роге – с 1638-го по 1652-й, на горе Чертомлик с 1652-го по 1709-й, на Каменце – с 1709-го по 1711-й, на Подпольной – с 1734-го по 1775 год.
Автор: Лана Борисова  Источник: http://getmanat.org/legendarnyie-zaporozhtsyi-byili-voinami-ne-huzhe-nindzya/

Комментариев нет:

Отправить комментарий