Пищевой краситель — это пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов. Использование природных красителей было известно еще за 3000 лет до н. э. В Грецию красители везли из Индии, где их добывали из растения рода Индиго (Indigofera).
В Европе и в России индиго получали из растений вида Вайда красильная. Один из древнейших красителей — пурпур, еще в X в. до н. э. финикийцы получали из улиток-багрянок. Для получения одного грамма пурпура нужно было обработать 10 000 улиток. В Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту и соли свинца.
Во Франции с 1860 г. вина стали подкрашивать фуксином. [3] К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей продуктов, например: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц. Применение красителей позволяет создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по цвету, восстановить или усилить интенсивность окраски и стандартизировать характеристики цвета пищевой продукции. [1] Пищевые красители обозначаются буквенным и числовым кодом. Буквенный код «E» это первая буква в слове Europe или перевод с немецкого и английского языка слов ebsbar/edible, что означает съедобный». Согласно европейской системе выделяют категории пищевых добавок: Е100-E199 (красители), Е200-Е299 (консерванты), Е300-Е399 (антиоксиданты), Е400-Е499 (стабилизаторы), Е500-Е599 (эмульгаторы), Е600-Е699 (усилители вкуса), Е900-Е999 (антифламинги), Е1000-Е1999 (дополнительные пищевые добавки).
Сырьем для производства красителей служат различные части дикорастущих и культурных растений, отходы переработки винодельческих и сокодобывающих заводов. Некоторые из них получают химическим или микробиологическим синтезом. Основу технологии производства НПК составляют процессы экстракции и сублимации. Выбор способа выделения зависит от особенностей самого сырья и свойств извлекаемого пигмента. Чаще всего Натуральные Пищевые Красители получают в виде соков и экстрактов, извлекая пигменты соответствующим растворителем. Для экстракции водорастворимых антоцианов используют воду или этанол.
Липофильные хлорофиллы и каротиноиды выделяют с помощью неполярных растворителей, растительных масел. [2]
Например, белый цвет получают из мела, белой глины, молока, сливок.
Малиновый из сока малины и свеклы.
Карминовый из альбедо — это выжимки из кожицы красного винограда. Красный цвет — сок барбариса, вишни, красной смородины и клубники.
Бордовый — галлы фисташкового дерева.
Коричневый из крепкого кофейного настоя или шоколада.
Оранжевый и желтый дает куркума, шафран, апельсиновая или мандариновая цедра.
Зеленый и фисташковый цвета экстрагируют из сока шпината, кожуры зеленых яблок, фисташки, японский чай матча.
Синий — это крахмал, подкрашенный индиго. В пищевой промышленности используют Индигокармин, выделяемый из некоторых видов моллюсков.
Фиолетовый — сок черной смородины. [5] Каждый пищевой краситель так или иначе влияет на организм.
Куркумин Е-100. Получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы петролейным эфиром и спиртом. Обладает цитостатическим действием. Повышает клеточный иммунитет, благотворно влияет на миокард. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера наблюдается позитивная динамика после применения куркумина. [6] Альфа-, бета-, гамма-каротиноиды, Е160a. Продуцентами для биосинтеза каротиноидов являются бактерии, и мицелиальные грибы. Каротиноиды — имеют желтый, оранжевый и красный цвета. Содержатся в красном перце, персиках, моркови. Обладают антиоксидантыми свойствами и являются источником ретинола (витамина А), выводят токсины. Снижают воздействие радиоактивного излучения. [6]
Шафран, Е164. С арабского языка название «шафран» (azafran) переводится как «желтый». Он имеет ярко оранжевую окраску. Сырьем являются рыльца цветков крокусов. Способствует выработке лейцин-энкефалина и метионин-энкефалина. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень. Укрепляет органы дыхательной системы. Обладает вазодилатирующим действием. Благотворно влияет на состояние кожи. На его основе создают препараты и капли для глаз. [6]
Природные пищевые красители практически безвредны и вызывают побочные эффекты только по показаниям или личной непереносимости. Процесс экстракции длительный, трудоемкий и требует переработки большого количества сырья. В связи с этим, производители предпочитают использовать их синтетические аналоги. Процесс их синтеза проще и позволяет получить гораздо больший объем красителя. Однако, синтезированные аналоги лишены сопутствующих веществ, которые всегда имеются в натуральных, поэтому часто пагубно влияют на организм человека.
Литература: 1. Определение пищевых красителей согласно Директиве ЕС по красителям [1] — раздел 2.1. 2. Пищевые добавки: Энциклопедия — Сарафанова Л. А. 3. Смирнов Е. В. Пищевые красители. Справочник. — СПб.: Издательство «Профессия», 2009. — 352 с. 4. Ива — Италики. — М.: Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969–1978, т. 10). 5. http://sweetmenu.ru/articles/theory/naturalnyie-pishhevyie-krasiteli.html 6. http://am-am.su/5-pischevye-krasiteli-indeksy-e100-e199.html 7. http://am-am.su/106-pischevoy-krasitel-e110-zheltyy-solnechnyy-zakat.html Основные термины (генерируются автоматически): краситель, Группа, красный цвет, пищевой краситель, процесс экстракции.
Источник:
Хайбуллина Г. Р., Лиманский Е. С. Природные пищевые красители, их синтетические аналоги и влияние на организм // Молодой ученый. — 2015. — №9. — С. 99-102. — URL https://moluch.ru/archive/89/18179/ (дата обращения: 22.04.2019).
Комментариев нет:
Отправить комментарий