Ещё в XVI веке знаменитый немецкий врач и естествоиспытатель Парацельс сказал: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным». Это на самом деле так. Даже обычная поваренная соль может стать причиной смерти, если съесть её больше трёх граммов на килограмм веса. И наоборот, ядовитые вещества при определённой дозировке и небольшой химической модификации могут превратиться в очень даже полезные для организма. Одно из таких веществ — фенол, или карболовая кислота (C6H5OH).
Игольчатые кристаллы фенола настолько ядовиты, что при контакте с кожей вызывают её поражения и ожоги, а вдыхание паров фенола приводит к расстройству нервной системы, нарушению работы органов дыхания и сердца. В химических лабораториях с фенолом работают в защитных перчатках и в вытяжном шкафу — это специальное рабочее место, встроенное в шкаф с вытяжной вентиляцией, выводящей опасные пары из помещения. Между тем именно с фенола началась эра антисептиков.
В конце 1860-х годов английский хирург лорд Джозеф Листер (1827—1912) первым применил раствор карболовой кислоты в медицинских целях. С помощью карболки он боролся с нагноениями ран при открытых переломах.
Джозефа Листера еще при жизни называли великим хирургом и клиницистом. Эта слава была вполне заслуженной, так как Листер открыл новый этап развития хирургии и клинической медицины.
Джозеф Листер (1827—1912 гг.) был четвертым ребенком в семье виноторговца Джозефа Джексона Листера, культурного и образованного человека, члена Лондонского Королевского общества, и его жены, школьной учительницы Изабеллы Гаррис. Он родился в городке Уптон в графстве Эссекс, где его отцу принадлежало небольшое имение. Его родители были квакерами, разделявшими идеи пацифизма, благотворительности и всеобщего братства.
Сегодня соединения фенола входят в состав многих медицинских препаратов. Его применяют для дезинфекции животноводческих ферм, различных хранилищ, обеззараживания спецодежды, белья, инструментов и многого другого. Производство фенола достигло 8,3млн тонн в год. Среди всех веществ, производимых мировой химической промышленностью, по объёму выпуска фенол стоит на 33-м месте.
Производные фенола входят в состав парацетамола — лекарства, которое назначают для лечения простуды и гриппа; содержатся они и в листьях вкусной и полезной ягоды брусники. Чтобы убедиться в этом, проведём два несложных химических эксперимента.
Нам потребуется хлорид железа (FeCl3)— его можно купить в магазине радиотехники, а парацетамол в таблетках и сбор листьев брусники приобретём в аптеке.
Начнём с того, что растворим в горячей воде таблетку парацетамола и добавим немного хлористого железа. Почти сразу раствор посинеет, так как в нём образуется сине-фиолетовое комплексное соединение фенола с солями железа.
Реакция образования комплекса фенола с хлоридом железа:
6C6H5OH+FeCl3→[Fe(C6H5OH)6]Cl3.
Точно такие же изменения мы обнаружим, если проведём эксперимент с настоем из листьев брусники (рис. 1).
Ещё одна реакция, которую можно провести в домашних условиях,— окисление фенола в хиноны, которые имеют интенсивную окраску. Фенол вступает в реакцию очень легко: даже под воздействием воздуха его белые кристаллы окисляются и приобретают розоватый цвет.
Нам понадобятся таблетка парацетамола и обычный отбеливатель, содержащий гипохлорит натрия (NaOCl), который продаётся в хозяйственных магазинах.
Таблетку парацетамола растворим в горячей воде и добавим небольшое количество отбеливателя. Почти сразу раствор окрасится в интенсивный коричневый цвет. Происходит это потому, что входящий в состав отбеливателя гипохлорит натрия окисляет парацетамол в соединение1, которое в растворе постепенно переходит в соединение2 (рис. 2). Оба они относятся к хинонам.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/24491/ (Наука и жизнь, Полезный вредный фенол)
https://www.liveinternet.ru/tags/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0/
Комментариев нет:
Отправить комментарий