Бирюза свойства лазурного камня
Бирюза – камень, самим своим названием призванный нести радость и счастье. Имя самоцвета пришло к нам из фарси. «Фирюза» у персов – это и приподнятое настроение, и распустившийся цветок, и разделенное с другом удовольствие. «Пируз» - и вовсе «победа». Главное свойство бирюзы, сочли персы, – умение одолевать врагов!
Арабы, позаимствовав у персов слово, стали считать голубой камень талисманом удачи. Воцарившийся ислам с готовностью принял самоцвет: на особо достойном куске бирюзы была выгравирована история пророка Мухаммеда.
В Европе бирюзу оценили как лучший из сарацинских камней. Минерал звался небесным камнем и египетской лазурью. В ходу была легенда о том, что появляется бирюза из костей почивших праведников, и дает человеку возможность исправиться вплоть до обретения права на вознесение на небеса.
Перерождению, однако, мешают грехи. Упорствующий в неверии заставляет небесный камень позеленеть – а зеленая бирюза способность приближать смертного к царству божию утрачивает...
Физико-химические свойства бирюзы
Бирюза – сложный фосфат меди и алюминия, минерал осадочного происхождения. Химическая формула CuAl6∙(OH)2∙PO4∙4H2O
Твердость до 6 баллов по шкале Мооса. Плотность до 3 г/см3. Прозрачность – непрозрачная, может просвечивать мутно-зеленым. Кристаллы мелкие, до 0,3 мм в длину; встречаются редко.
Цвет: различные оттенки голубого, зеленого (от яблочного до оливкового). Бывает бурой и даже меловидной. Темный сетчатый (иногда напоминающий паутину) рисунок на камне образуется прожилками сланцев, оксидами железа, марганца.
Различают так называемую «кружевную» бирюзу – камень, сложенный округлыми отложениями алюмофосфата меди. Полировка кружевной бирюзы выявляет концентрически зонированную окраску сегментов.
Месторождения бирюзы
Богатые месторождения качественной бирюзы сосредоточены в Иране. Именно иранская бирюза из Нишапура стала объектом почитания в странах древнего мира. На тысячу лет раньше – а всего более 6000 лет назад – началась добыча бирюзы на Синайском полуострове.
Американский штат Аризона славен своими бирюзовыми копями. Качество аризонских самоцветов приближается к параметрам иранского камня. Среднеазиатские, южноамериканские и австралийские месторождения бирюзы дают огромное количество цветного минерала среднего качества.
Легендарный камень
Самоцвет, история которого по продолжительности равняется истории самого человечества, не мог не обрасти легендами. В русской традиции возникло поверье, что найти бирюзу можно только на месте смерти (другой вариант – на могиле) человека, страдавшего от неразделенной любви и погибшего от избытка чувств. Купить бирюзу в подарок девушке было нельзя – во избежание неудач в личной жизни одаряемой.
Буддисты ценят бирюзу как камень, помогший просветленному Шакьямуни уничтожить демона. Тибетцы, почитавшие Будду, повально меняли фамилии на «бирюзовые крыши» и «бирюзовые своды», желая причаститься к величию дхармы.
До недавних пор кавалеристы всех стран Европы старались носить хотя бы один перстень с бирюзой. Голубой камень будто бы снижал вес седока, и благодаря этому, падая с лошади, человек меньше травмировался. Если же синяки и ссадины случались, было принято прикладывать к ним бирюзу для ускорения заживления.
Некоторые современные медики полагают, что эффект подобного лечения реален. Ионы меди, поступая в кровь через кожу, действительно способны ускорять обменные процессы.
Лечебные свойства бирюзы
Древнеперсидские трактаты, дошедшие до наших дней, рекомендуют применять толченую бирюзу в самых разных случаях. Мазям с бирюзовой пудрой приписывалось умение лечить язвы и глазные болезни, инфекционные поражения слизистых поверхностей и легкие ожоги кожи. Прием водного настоя самоцветного камня рекомендовался для устранения нервного возбуждения, страха, тревоги. Бирюзовый порошок служил лекарством от печеночного жара.
Арабы лечили бирюзой гепатит и воспаление желудка. Считалось, что серебряная пластина, украшенная бирюзовыми вставками, - лучшее контактное средство для прекращения травматических кровотечений. Прибинтовывая серебро с бирюзой к ране, арабские лекари действительно могли останавливать ток крови и добиваться снижения частоты инфицирования раневых поверхностей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий