Я даже не представляла, что этот магазин находится в Запорожье, на проспекте Металлургов,22
Мир запахов настолько ярок и многогранен, что новичку легко заблудиться в нём, потеряться среди незнакомых таинственных названий.
Чтобы вы понимали, что именно вам пришлось по сердцу, и могли найти ароматы с похожими характеристиками, мы составили простой, но подробный путеводитель по основам современной парфюмерии.
Итак, на что следует обращать внимание?
Композиция
Прежде чем приступать к выбору аромата, следует определиться, каким вы видите идеальный парфюм; склонны вы к безупречно чистым и ясным одиночным нотам – или же предпочитаете купаться в богатых переливах сложного букета запахов.
Выбирайте, что больше вам по душе:
- Монокомпонентный парфюм
Его можно было бы назвать самым молодым композиционным решением – но всё новое, как известно, лишь хорошо забытое старое.
Пусть в мире высокой парфюмерии ароматы, состоящие из единственной ноты, начали появляться лишь последние несколько десятилетий, нет никаких сомнений, что первые духи представляли собой одиночные аромамасла, и лишь с течением времени человечество научилось их комбинировать, усложняя структуру запаха.
(Например: Escentric Molecules)
- Пирамида ароматов
Классическая система, по которой составляется и классифицируется большинство парфюмерных новинок.
Структура пирамиды троична.
В основе её выделяют массивные базовые ноты, или «шлейф»; они располагаются ближе всего к коже, взаимодействуя с естественным её запахом, и долго сохраняют своё звучание.
Середина композиции называется «сердце», она слышна наиболее продолжительное время; в ней раскрывается суть аромата: здесь размещаются ноты, на которых парфюмер хочет сделать акцент, которые стремится обыграть.
Верхние ноты, или начальные, - это лёгкие запахи, поднимающиеся высоко над кожей; их можно уловить издалека, и именно они определяют первое впечатление от парфюма и его обладателя.
- Многослойные духи
Богатый оттенками и полутонами парфюм, в котором сложно или вовсе невозможно выделить троичную структуру: ноты сливаются и наслаиваются друг на друга.
Такие композиции характерны для духов восточной традиции, в которых могут использоваться одновременно девять эссенций разных сортов роз, полтора десятка специй и вся палитра цитрусовых.
В результате получаются роскошные, богатые, но несколько «тяжёлые» для восприятия ароматы.
(Например: Tom Ford, Clive Christian, Thierry Mugler Angel и др.)
Концентрация, или тип
От неё зависит то, как парфюм ложится на кожу, насколько интенсивно и долго звучит, какие ноты в нём играют ярче всего.
Одни и те же композиции могут создавать абсолютно разное впечатление, если пробовать их в различных концентрациях.
- Парфюм, духи (содержание масляной эссенции – 20-30%, концентрация спиртовой основы – 90%)
Имеют наиболее интенсивный, богатый, «массивный» аромат, в котором явственно ощущаются нижние ноты.
Звучат долго, насыщенно, со временем раскрываются новыми гранями.
Наносится точечно. Отчётливо слышен каждый компонент. Флакон, как правило, богато украшен.
Подобно крупным драгоценным камням и золотым украшениям, подходят для торжественных мероприятий и важных встреч, идеальны в виде подарка; но слишком тяжелы для ежедневного применения, жаркого времени года, работы, занятий спортом, активного образа жизни.
(Например: Pantheon, Kilian, Amouage и др.)
- Парфюмированная вода (содержание масляной эссенции – 15-20%, концентрация спиртовой основы – 90%)
Самый популярный тип парфюмерной продукции: с одной стороны, имеет чистую спиртовую основу и довольно насыщенный аромат; с другой – цена не так высока, как у парфюма.
В этой концентрации ярче всего раскрывается «сердце» запаха.
Звучание выразительное и длительное, сохраняется до 7 часов.
Парфюмированную воду можно использовать в повседневной жизни, для длительных прогулок, романтичных свиданий, работы и проведения деловых встреч.
(Еапример: MONTALE, Mona Di Orio, Creed, Keiko Mecheri и др.)
- Туалетная вода (содержание масляной эссенции – 5-15 %, концентрация спиртовой основы – около 80%)
Её преимущество – лёгкость.
В туалетной воде прекрасно чувствуются верхние и сердечные ноты, при этом они ненавязчивы и лишь дополняют образ, а не формируют его.
Точки нанесения – шея, запястья, локтевые сгибы, волосы.
Время года – весна-лето; концентрация идеальна для занятий спортом, деловых поездок, работы.
Продолжительность звучания средняя, от 2 до 4 часов; замечательно подходит для случаев, когда в течение дня необходимо сменить несколько ароматов.
(Например: Humiecki & Graef, Diptyque, Annick Goutal и др.)
- Одеколон (содержание масляной эссенции – 3-8 %, концентрация спиртовой основы – около 70%)
Самый лёгкий и «прозрачный» тип парфюмерии.
Отличается, как правило, пышным букетом и интенсивностью верхних нот.
Предназначен дарить чувство прохлады, освежать, бодрить.
Наносится на значительную площадь: волосы, одежду.
Часто используется в мужской парфюмерии, редко – в женской.
Подходит динамичным и энергичным людям, спортсменам, путешественникам, бизнесменам во время поездок и перелётов.
(Например: Annick Goutal, PANAMA 1924, Truefitt & Hill и др.)
- Парфюмированная косметика (содержание масляной эссенции – около 1%)
Этот тип некоторые не считают самостоятельным – он находится в пограничной зоне и скорее относится к косметическим средствам.
И всё же многие компании добавляют в свою продукцию (дезодоранты, крема, бальзамы для губ, средства для волос) не простую отдушку, а парфюмерную масляную эссенцию, иногда с добавлением спиртовой основы.
В этом случае от парфюма остаётся лишь тень аромата, которая ощутима невесомой дымкой над кожей; она не сосредоточена в какой-то одной точке и позволяет одновременно заботиться о теле и ольфакторно украшать его без применения дополнительных парфюмерных средств.
Отдельно стоит упомянуть о парфюмах, в которых не используется спиртовая основа.
Они не травмируют, а щадят и даже смягчают кожу, восстанавливают сухие кончики волос.
- Масляные духи
Ароматные эфирные масла этих парфюмов растворены в базовых растительных маслах в довольно высокой концентрации. Чаще всего в таком виде производятся арабские духи.
Наносятся стеклянными палочками на зоны пульса, а в предвкушении романтических встреч – на эрогенные зоны (уши, соски, половые органы – преимущество в том, что масляные духи не раздражают слизистые).
Имеют довольно интенсивный, чувственный аромат с ярко выраженными массивными нотами.
- Твёрдые духи
В настоящее время – довольно редкий вид духов.
Парфюмерная композиция вводится в основу из пчелиного или соевого воска, которые тают от тепла кожи, поэтапно высвобождая ароматы. Наносится на зоны пульса, кончики волос.
Длительность зависит от качества и концентрации масел, может составлять до 5-7 часов.
Оказывают дополнительно смягчающее и увлажняющее действие.
Семейство, или вид
Наконец, самая обширная и неоднозначная из классификаций, на чей счёт до сих пор нет единого мнения даже среди специалистов – распределение парфюмов на группы в зависимости от их ведущих компонентов и, как следствие, производимого ольфакторного впечатления.
Первая проблема классификации семейств - в том, как определить, обособить и сгруппировать в классы ведущую ноту (а то и сочетание нот) аромата.
Вторая – в субъективности восприятия запахов.
Четыре типа, которые в той или иной мере выделяют все существующие системы:
- Древесные (ноты: кедр, сандал, ветивер, пачули)
Чувственные, тёплые, как правило, шлейфовые запахи, полученные из эфирных масел, содержащихся в древесине и коре.
- Цветочные (ноты: роза, тубероза, фиалка, жасмин, сирень и др.)
Самое распространённое семейство запахов – благодаря разнообразию эфирных масел, полученных из цветов разных видов и даже подвидов.
Ароматы чаще всего обладают сладкими нотами и довольно массивны, хотя встречаются и более свежие и лёгкие оттенки.
- Цитрусовые (апельсин, лайм, грейпфрут, лимон, бергамот, юзу и др.)
Ароматы этого семейства - яркие, жизнерадостные, интенсивные, тонизирующие и лёгкие.
Освежают, хорошо помогают переносить летнюю жару.
Сюда относится большинство одеколонов.
- Восточные, или ориентальные (специевые, мускусные, смоляные ноты)
Сюда относят богатые ароматы, в состав которых входит сочетание вышеуказанных нот.
Томные, тёплые, тяжёлые, насыщенные, интенсивные, сухие, они дарят ощущение роскоши.
В высоких концентрациях способны вызвать головокружение и головную боль.
Следующие семейства ароматов выделяются лишь некоторыми источниками:
- Шипровые (ноты: дубовый мох, пачули, лабданум и бергамот)
Семейство пополнило собой классификацию в 1917 году, с первым ароматом, который собрал все эти ноты в единое целое. Долгое время оно существовало отдельным обособленным классом, однако его наличие в настоящем времени ставят под сомнение.
Ключевой ингредиент, дубовый мох, из-за высокой аллергенности попал в список компонентов, практически запрещённых к употреблению, а потому современные шипры мало чем напоминают своих предшественников.
- Фужерные, или папоротниковые (ноты: дубовый мох, бергамот, кумарин, лаванда)
Их часто причисляют к шипровым из-за сходства композиции, но фужерные ароматы более терпкие, пряно-горькие.
- Кожаные
В отдельное семейство порой выделяют запахи кожи – дымные, копчёные, горьковатые.
- Морские, или озоновые
Высокие, лёгкие ароматы, влажные, прохладные, с оттенками соли и горечи.
Часто несут в себе сочетание цитрусово-альдегидных нот и амбры.
- Зелёные (листья табака, влажная трава, скошенное сено и др)
Своеобразные влажные и прохладные запахи, мягкие, сочные и свежие.
Близки к фужерным и шипровым, но лишены их горечи.
- Фруктовые (персик, инжир, груша и др.)
Ароматы с тёплыми и сладкими нотами, близки к цветочным, но намного сочнее, свежее.
Возбуждают аппетит и желание.
- Съедобные (шоколад, черничный кекс, имбирный пряник, молоко и овсяное печенье, шашлык, сыр, мороженное, сахарная вата и др.)
Приобрели популярность в последнее десятилетие.
Копируют аромат какого-либо блюда, чем вызывают безусловную приязнь к своему обладателю всех поклонников данного лакомства.
- Алкогольные (ноты коньяка, рома, абсента и др.)
«Статусные» парфюмы, которые имеют аромат дорогих напитков и позволяют произвести впечатление утончённого и зажиточного человека.
- Альдегидные
Парфюмы, ведущие ноты которых были созданы искусственно.
Они могут копировать ноты различных семейств, но часто имеют «мыльный» оттенок или более чистое, «линейное» звучание.
Считаются модными среди поклонников урбанизации.
- Крафтовые
Уникальные, неповторимые ароматы, оригинальные сочетания нот, вызывающие и эпатажные.
Сюда можно отнести духи с запахом бензина и асфальта, с ароматом кладбища и другие.
Помните, что парфюм не обязательно относится к одному лишь семейству.
Существует множество промежуточных видов и комбинаций.
Именно это делает мир запахов таким богатым и неохватным, а создание духов – творческим процессом.
Удачи вам в выборе своего аромата!https://homeboutique.com.ua/news/tipy-i-vidy-aromatov-klassifikatsiya
Комментариев нет:
Отправить комментарий