Переводчик

пятница, 3 марта 2017 г.

Интересные факты о карбоновых кислотах

Результат пошуку зображень за запитом "уксусная кислота"https://pixabay.com/en/acetic-acid-dimer-molecule-872227/

Благодаря работам выдающегося шведского химика Карла Вильгельма Шееле к концу XVIII в стало известно около десяти различных органических кислот. Он выделил и описал лимонную, молочную, щавелевую и другие кислоты.


Муравьи рода Formika используют различные кислоты как средство общения друг с другом, точно так же, как многие общественные насекомые. Муравьиная кислота, выделяемая муравьями в момент опасности, служит сигналом для всех остальных особей этого вида и является средством защиты при нападении хищников. Благодаря этой кислоте муравьи имеют не так уж много врагов.
Муравьиная кислота полезна для крупных млекопитаю­щих, так, медведи после зимней спячки избавляются от па­разитов, ложась на муравейник. Муравьи, кусая его, впрыс­кивают муравьиную кислоту.
НСООН ши­роко встречается в природе. Она содержится в соке крапивы, хвое, фруктах, а также в небольших ко­личествах в поте и моче.

    Молочная кислота. 
   Молочная кислота3Н6О3) является промежуточным про­дуктом обмена веществ у теплокровных животных. Запах этой кислоты улавливается кровососущими насекомыми, в част­ности комарами, на значительном расстоянии. Это позволяет насекомым находить свою жертву.
Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра.
Конкуренция среди особей различных видов встречается не только среди животных, но и у растений. Многие сорные растения выделяют вещества, угнетающие рост культурных растений. Некоторые дикорастущие растения выделяют ук­сусную и масляную кислоту, которая подавляет рост или вызывает гибель других растений.

Витамин С или аскорбиновая кислота имеет формулу C6H8O6 и является водорастворимым витамином участвующим в биохимических окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. 
 Лимонную кислоту получают не только из лимонов (25кг на тонну лимонов), но и из плесневого гриба Aspergillus niger.
Янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов.
Щавелевая кислота
 Основные области применения щавелевой кислоты — это очистка или отбеливание. Щавелевая кислота способна эффективно удалять ржавчину, поэтому многие чистящие средства содержат это химическое соединение. Около четверти производимой щавелевой кислоты используется  как протрава для крашения  в кожевенных и текстильных производствах. Применяется также в качестве реактива (ГОСТ 22180-76) в аналитической химии. Этандиоевая кислота дигидрат (НООС—СООН •H2O) по ТУ 2431-002-77057039-2006 с массовой долей основного вещества ≥ 99,3 % используется в производственных процессах органического синтеза, для очистки от ржавчины и накипи металлов, для отбеливания срезов в микроскопии. Пчеловоды применяют раствор щавелевой кислоты с массовой долей 3,2 % в сахарном сиропе для борьбы с паразитическим клещом. При завершении мраморных структур ею обрабатывают поверхности для уплотнения и придания им блеска. Щавелевая кислота и оксалаты присутствует во многих растениях, в том числе в черном чае, встречаются в организме животных. Основной вред для человека связан с почечной недостаточностью, которая возникает из-за взаимодействия щавелевой кислоты с кальцием, в результате происходит осаждение твердого оксалата кальция (СаС2O4) — основной компонент камней в почках. Кислота провоцирует боли в суставах из-за осаждения в них подобных соединений. Щавелевая кислота может образовываться в организме в результате метаболизма этиленгликоля, поступающего из окружающей среды (например, антиобледенительное средство для обработки взлетно-посадочных полос и самолетов в аэропортах, а также из других антропогенных источников). Потенциальные проблемы с оксалатами в организме человека можно разделить на две. Первая — важный макроэлемент кальций связывается щавелевой кислотой и образуется его дефицит в клетках тканей и органов. Вторая — образование камней в почках. Самое большое количество щавелевой кислоты содержится в шпинате, листьях и стеблях ревеня, щавеле, свекле, петрушке, зеленом луке. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/29675/schavelevaya-kislotaПрименение карбоновых кислот
 Источники http://i-fakt.ru/interesnye-fakty-pro-kisloty/
https://diva106.blogspot.com/2012/04/blog-post_7637.html

Источник: http://i-fakt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий