Переводчик

Органическая химия


http://forum.cosmetic.ua/topic186298start120.html
Как уже говорилось в статье о пользе и вреде аскорбиновой кислоты, она не является одни и тем же, что витамин C, вопреки распространенному мнению. Но, учитывая, что этот витамин единственный ее активный компонент, можно рассматривать их как одно понятие, что чаще всего и делают.
Уолтер Хоуорс и Пауль Каррер получили Нобелевскую премию мира в 1937 году за свою работу по обнаружению и идентификации аскорбиновой кислоты.С тех пор, наука обнаружила некоторые интересные факты, которые касаются аскорбиновой кислоты.
  • Аскорбиновая кислота является синтетическим аналогом витамина C, содержащегося в натуральных источниках (многих овощах и фруктах). Но не так давно было установлено, что они имеют даже разную структуру, хотя пользу приносят одинаковую. Но есть и оппоненты, утверждающие, что аскорбиновая кислота не обладает такими полезными свойствами.
  • Большинство животных и растений в состоянии самостоятельно производить витамин C из простых углеводов, и им не нужно его поступление вместе с пищей. Кроме того, при необходимости (болезнь,стресс) они в состоянии подконтрольно увеличивать ее производство до десяти раз.
  • Только люди вместе с другими высшими приматами (обезьянами), летучие мыши, морские свинки и большая южноамериканская капибара (водосвинка) в ходе эволюции потеряли способность производить свой собственный витамин C.
    • Родоначальники этих видов выжил только потому, что они потребляют пищу, богатую витамином C, которая смогла компенсировать недостаток.
    • Рацион большинства обезьян обычно в 10-20 раз богаче витамином C, чем у человека.
    • Горилла обычно потребляется каждый день по 5 г витамина С.
    • Отсутствие аскорбиновой кислоты (витамина C) приводит к цинге.От этого могут страдать как люди, так животные.
    • Приматов, таких как обезьяны и человека, а также морских свинок лишь некоторые из млекопитающих, которые не могут создать витамин C в организме.Они должны получать его из пищевых источников.
    • Солнечный свет и тепло уничтожают витамин C и аскорбиновую кислоту. Поэтому пастеризованные соки не могут содержать натурального витамина C, а лишь добавленную аскорбиновую кислоту.
    • Каждое животное и растение изученное на сегодняшний день нуждается в аскорбиновой кислоте (витамине C) в какой-то мере.Единственным известным исключением являются дрожжи, которым требуется несколько иная форма аскорбиновой кислоты.
    • Рептилии и птицы (эти животные, ближе остальных к своим предкам – динозаврам), способны производить аскорбиновую кислоту в почках или печени.
    • Аскорбиновая кислота (растворенная в воде) может быть использована в качестве химического вещества для проявления фотографий.
    • Аскорбиновая кислота (витамин C) является мощным антиоксидантом, поэтому, сегодня часто добавляется в продукты питания, чтобы сохранить и защитить, увеличивая срок хранения. http://zdorovko.info/interesnye-fakty-o-askorbinovoj-kislote-i-vitamine-c/



Польза лимона и его калорийность. Чем полезен лимон

Лимон полезен тем, что в его мякоти содержатся органические кислоты, витамины, каротин, пектиновые вещества, которые очень полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни, авитаминозе, гипертонии, подагре, сердечных нарушениях. Калорийность лимона при расчете на 100 грамм составляет 31 ккал.
Польза лимона заключается не только в мякоти этого фрукта, корочка лимона прекрасно очищает зубы от желтого налета и укрепляет десны. Кроме того, лимонные корочки помогут укрепить расслоившуюся ногтевую пластину и избавиться от грибка. Для этого нужно просто протереть лимонными корочками ногти или делать ванночки с добавлением лимонного сока.
ЛимонЛимон полезен и для ухода за кожей лица. В домашних условиях можно приготовить прекрасное средство для разглаживания мимических морщин и придания коже молодости. Для этого смешивается в равных попорциях оливковое масло и сок лимона. Зеленый чай с добавлением дольки лимона придаст лицу здоровый цвет и добавит свежего румянца вашим щекам.
Лимонный сок с добавлением воды поможет избавиться от веснушек, прыщиков и пигментных пятен, поскольку польза лимона заключается также и в дезинфицирующих свойствах, которые помогают уничтожить микробы и препятствуют воспалению гнойничков.
Лимон полезен не только для лица, но и для ног. Теплая ванночка для ног с лимонным соком поможет снять усталость и избавит ваши ноги от отечности.
А если вы страдаете головными болями, то избавиться от них поможет легкий массаж висков с лимонным соком. Полезно также полежать несколько минут, положив лимонные дольки на лоб – это тоже поможет избавиться от головной боли. Лимон также является прекрасным средством, помогающим от раздражения при укусах насекомых и крапивных ожогах. Для этого достаточно положить лимон на пораженное место всего на полминуты. Ополаскивание волос водой с добавлением лимонного сока придаст им пышности и шелковистости.
Лимон полезен и при простудных заболеваниях. При ангине и простуде необходимо полоскать горло водой с добавлением лимонного сока и крупной поваренной соли. http://www.yourlifestyle.ru
Органической химией изначально называлась химия веществ, полученных из организмов растений и животных. Вещества Минеральные (неорганические) Животные.

Интересная органическая химия, которая не оставит тебя равнодушным

В эту самую минуту

Пока Вы читаете данную статью, Ваши глаза используют органическое соединение – ретиналь, который преобразует световую энергию в нервные импульсы. Пока Вы сидите в удобной позе, мышцы спины поддерживают правильную осанку благодаря химическому расщеплению глюкозы с высвобождением требуемой энергии. Как Вы понимаете, пробелы между нервными клетками так же заполнены органическими веществами – медиаторами (или нейространсмиттерами), которые помогают всем нейронам стать одним целым. И данная слаженная система работает без участия Вашего сознания! Так глубоко, как биологи, только химики-органики понимают, насколько филигранно создан человек, как логично устроены внутренние системы органов и их жизненный цикл. Отсюда следует, что изучение органической химии – основа понимания нашей жизни! А качественное изучение – это путь в будущее, ибо новые лекарства создаются прежде всего в химических лабораториях. Наша кафедра желает познакомить Вас поближе с этой прекрасной наукой.
цис-ретиналь 11-цис-ретиналь, поглощает свет
серотонин серотонин – нейромедиатор      Читать далее



    Мастер-класс: как сделать дезодорант-антиперспирант?

Летом проблема потовыделения становится особо острой - не каждый дезодорант справляется с главными задачами: устранение неприятного запаха и предотвращение выделения пота. А если и справляется, то обязательно содержит вредные компоненты, которые могут навредить здоровью. Мы расскажем, как самостоятельно сделать дезодорант-антиперспирант дома.

Начнем с того, что многие дезодоранты содержат фталаты - соединения, которые оказывают негативное воздействие на здоровье. Они устранают неприятный запах и... могут спровоцировать бесплодие и у мужчин, и у женщин. Чтобы обезопасить себя, приготовьте твердый антиперспирант самостоятельно - из натуральных компонентов, которые не вызывают аллергии.
Вам понадобятся:
сода пищевая - 3 ч.л.
масло какао или кокосового масла - 2 ч.л. 
  крахмал - 2 ч.л.
витамин Е - 2 капсулы
любое эфирное масло для ароматизации
Пошаговая инструкция изготовления
1. Все компоненты смешать в посуде для микроволновой печи, поставить в микроволновку на минуту, чтобы расплавить масло в смеси.
2. Проколоть капсулы с витамином Е, вылить содержимое в получившуюся массу, капнуть эфирное масло.
3. В любую чистую баночку или пустой тюбик от магазинного дезодоранта переложить смесь, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
4. После этого дезодорантом можно пользоваться, как привычным магазинным. 
Важно!
- Кокосовое масло в жару может плавиться, поэтому летом держите самодельный дезодорант в холодильнике.
- Получившийся дезодорант немного мягче привычного твердого, поэтому при использовании нажатия должны быть немного слабее привычных.
  Источник: ХОЧУ 
Чем пахнет утро? Наверняка многие ответят - кофе. Откуда же берется этот неповторимый аромат, составляющий всю суть этого напитка, и от чего он зависит?


Представьте себе кофе без запаха. Что же остается? Кисловато-горькая, вяжущая коричневая жидкость. Откуда же берется этот неповторимый аромат, составляющий всю суть этого напитка, и от чего он зависит?
nkj.ru|Автор: Редакция журнала Наука и жизнь
























Чем пахнет кофе?


Представьте себе кофе без запаха. Что же остается? Кисловато-горькая, вяжущая коричневая жидкость. Откуда же берется этот неповторимый аромат, составляющий всю суть этого напитка, и от чего он зависит?
В специализированных магазинах можно найти зеленые, необжаренные зерна кофе. Их абсолютно "некофейный" аромат способен немало удивить - кто-то описывает его как травянистый, кому-то он напоминает крепко заваренный зеленый чай, а кому-то кажется, что он пахнет сырыми бобами. 
Притягательный и аппетитный "фирменный" аромат кофе приобретает за счет летучих соединений, которые образуются в процессе обжарки. Возникают они благодаря реакции Майяра - химической реакции между сахарами и аминокислотами, происходящей при нагревании и приводящей к целому набору взаимосвязанных химических превращений. Конечный вкус и аромат возникает в зависимости от состава и соотношения веществ, накопленных в её результате. Кстати, эта же реакция отвечает за образование подобных соединений при жарке мяса или выпечке хлеба. 
К наличию разных компонентов в окружающем нас воздухе мы чувствительны в разной мере. Каждое пахучее вещество обладает порогом восприятия запаха, то есть той минимальной концентрацией, которая вызывает обонятельные ощущения. В процессе эволюции наше чувство обоняния развивалось таким образом, чтобы без труда определять опасные для жизни соединения. Неудивительно, что человеческий нос очень чувствителен к путресцину и кадаверину, определяющим запах гнилого мяса, а высоко токсичный сероводород (запах тухлых яиц) наши органы обоняния улавливают уже в концентрации 0,000012 мг/л, при том, что смертельное отравление можно получить только при 1,0 мг/л. Однако, какие-то привычные нам безобидные запахи мы можем почувствовать только когда окружающий воздух уже сильно ими насыщен.
Каждому из ароматов отдельных веществ можно дать свою характеристику: фруктовый, цветочный, землистый, хвойный, пряный и так далее. Но характерный запах пищевых продуктов будет определяться их сложной смесью, состоящей из нескольких десятков или сотен таких ароматов. 


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/open/25218/ (Наука и жизнь, Чем пахнет кофе?)
























Чем пахнет кофе?


Представьте себе кофе без запаха. Что же остается? Кисловато-горькая, вяжущая коричневая жидкость. Откуда же берется этот неповторимый аромат, составляющий всю суть этого напитка, и от чего он зависит?
В специализированных магазинах можно найти зеленые, необжаренные зерна кофе. Их абсолютно "некофейный" аромат способен немало удивить - кто-то описывает его как травянистый, кому-то он напоминает крепко заваренный зеленый чай, а кому-то кажется, что он пахнет сырыми бобами. 
Притягательный и аппетитный "фирменный" аромат кофе приобретает за счет летучих соединений, которые образуются в процессе обжарки. Возникают они благодаря реакции Майяра - химической реакции между сахарами и аминокислотами, происходящей при нагревании и приводящей к целому набору взаимосвязанных химических превращений. Конечный вкус и аромат возникает в зависимости от состава и соотношения веществ, накопленных в её результате. Кстати, эта же реакция отвечает за образование подобных соединений при жарке мяса или выпечке хлеба. 
К наличию разных компонентов в окружающем нас воздухе мы чувствительны в разной мере. Каждое пахучее вещество обладает порогом восприятия запаха, то есть той минимальной концентрацией, которая вызывает обонятельные ощущения. В процессе эволюции наше чувство обоняния развивалось таким образом, чтобы без труда определять опасные для жизни соединения. Неудивительно, что человеческий нос очень чувствителен к путресцину и кадаверину, определяющим запах гнилого мяса, а высоко токсичный сероводород (запах тухлых яиц) наши органы обоняния улавливают уже в концентрации 0,000012 мг/л, при том, что смертельное отравление можно получить только при 1,0 мг/л. Однако, какие-то привычные нам безобидные запахи мы можем почувствовать только когда окружающий воздух уже сильно ими насыщен.
Каждому из ароматов отдельных веществ можно дать свою характеристику: фруктовый, цветочный, землистый, хвойный, пряный и так далее. Но характерный запах пищевых продуктов будет определяться их сложной смесью, состоящей из нескольких десятков или сотен таких ароматов. 


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/open/25218/ (Наука и жизнь, Чем пахнет кофе?)

удаляем пятнаудаляем разные пятна
http://justcoolidea.ru/izbavlyaemsya-ot-raznyh-pyaten-lyuboe-iz-nih-mozhno-bessledno-udalit/








































Нейроны меняют собственную ДНК


Чтобы мозг работал хорошо, его клетки должны уметь налаживать связь со своими соседями. Оказалось, что эффективная регуляция межнейронных контактов зависит от микроповреждений в собственной ДНК нейронов.
Стабильность ДНК – залог долгой и счастливой жизни, поэтому всякие мутации клетка старается ликвидировать с помощью специальных молекулярных машин. Конечно, здесь можно вспомнить про явление кроссинговера, который происходит, например, во время созревания половых клеток (и вообще у делящихся клеток) – при кроссинговере происходит масштабный обмен ДНК-фрагментами между гомологичными хромосомами. Однако этот процесс находится под тщательным контролем, и привязан он всё-таки к клеточному делению. Что же до остальных случаев нестабильности генома, то они возникают либо по внешним причинам (вроде мутагенного излучения), либо из-за не слишком точной работы молекулярных машин, занимающихся удвоением и ремонтом ДНК. Нормальная, здоровая клетка старается как можно тщательнее следить за изменениями в хромосомах и по возможности восстанавливать всё, как было.
Тем удивительнее выглядят результаты исследовательской группы Хунцзюнь Суна (Hongjun Song) из Университета Джонса Хопкинса . Он и его сотрудники обнаружили, что обычные, зрелые нейроны мозга постоянно вносят исправления в собственную ДНК, пользуясь эпигенетическими метками. Как известно, чтобы изменить активность того или иного гена, клетке не нужно вмешиваться в последовательность нуклеотидов, достаточно снабдить ген специальными маркерами, которые сделают его менее привлекательным для белков, синтезирующих РНК. Такими маркерами выступают метильные группы, которые пришиваются к азотистому основанию цитозину, одному из четырёх «букв» генетического кода. (В скобках заметим на всякий случай, что метильные метки и вообще эпигенетическая регуляция далеко не единственный способ управления активностью генов.)
Прометилировать ДНК легко, но бывает, что метку нужно с цитозина снять. Это сделать уже не так просто, и тут запускается целая цепь реакций, причём по ходу дела меченая «буква» вырезается и на её место вставляется обычный, неметилированный цитозин. То есть в одной из цепей ДНК образуется дыра, которая представляет собой сильный элемент нестабильности – ведь сюда может по ошибке попасть какая-то другая «буква», и у нас получится настоящая мутация. Тем не менее, процессы метилирования и деметилирования ДНК идут в клетках млекопитающих довольно активно, причём даже в таком «нежном» органе, как мозг, который вообще по максимуму защищён от непредсказуемой внешней среды и от остального тела.
В своей статье в Nature Neuroscience авторы работы пишут, что в нейронах мозга мыши деметилирующая активность была чётко связана с синаптической пластичностью клеток. Под синаптической пластичностью понимают способность нейрона регулировать силу межнейронного соединения с соседями – благодаря ей импульс в цепочке может слабеть или усиливаться. На молекулярном уровне это можно увидеть по тому, как меняется количество нейромедиаторов, передающих сигнал от одного нейрона к другому, и как меняется количество нейромедиаторных рецепторов у «принимающей стороны» – чем в более широком диапазоне происходят изменения, тем большей пластичностью обладает нейрон. Так вот, когда в клетках мозга отключали ген Tet3, который подавляет деметилирование, синаптическая пластичность повышалась; и наоборот, когда активность Tet3 стимулировали, пластичность снижалась.
Дальнейшие эксперименты показали, что ген Tet3 влияет на уровень синаптического белка GluR1, который как раз служит рецептором для нейромедиаторов. Если нейроны начинали реагировать на самый ничтожный раздражитель, активность Tet3 возрастала, и как следствие, снижался уровень рецептора GluR1 – то есть клетки переставали реагировать на малейшие изменения в импульсах, синапсы возвращались к стандартному режиму работы. Но могло быть и обратное: если активность синапсов сильно уменьшалась, у Tet3 она уменьшалась тоже, так что уровень GluR1 повышался – что, в свою очередь, отражалось на работе синапсов. Активность же гена, отвечающего за деметилирование, можно было увидеть по состоянию ДНК, по тому, насколько часто в ней происходило вырезание нуклеотида.
Синаптическая пластичность связана со способностью к обучению – считается, что чем она больше, тем лучше для мозга. Но у неё, очевидно, должны быть какие-то регуляторы, одним из которых неожиданно оказался ген Tet3, реагирующий на изменения активности межнейронных контактов. Конечно, возникает вопрос, как именно такая «микрохирургия» ДНК, то есть постоянное вырезание букв из последовательности нуклеотидов, влияет на способность синапсов реагировать на разные сигналы. Возможно, что бреши в ДНК-цепочках приходятся как раз на те гены, что непосредственно влияют на силу и чувствительность синапсов, но что именно там происходит, можно будет узнать лишь из дальнейших исследований.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26277/ (Наука и жизнь, Нейроны меняют собственную ДНК)




































Нейроны меняют собственную ДНК


Чтобы мозг работал хорошо, его клетки должны уметь налаживать связь со своими соседями. Оказалось, что эффективная регуляция межнейронных контактов зависит от микроповреждений в собственной ДНК нейронов.
Стабильность ДНК – залог долгой и счастливой жизни, поэтому всякие мутации клетка старается ликвидировать с помощью специальных молекулярных машин. Конечно, здесь можно вспомнить про явление кроссинговера, который происходит, например, во время созревания половых клеток (и вообще у делящихся клеток) – при кроссинговере происходит масштабный обмен ДНК-фрагментами между гомологичными хромосомами. Однако этот процесс находится под тщательным контролем, и привязан он всё-таки к клеточному делению. Что же до остальных случаев нестабильности генома, то они возникают либо по внешним причинам (вроде мутагенного излучения), либо из-за не слишком точной работы молекулярных машин, занимающихся удвоением и ремонтом ДНК. Нормальная, здоровая клетка старается как можно тщательнее следить за изменениями в хромосомах и по возможности восстанавливать всё, как было.
Тем удивительнее выглядят результаты исследовательской группы Хунцзюнь Суна (Hongjun Song) из Университета Джонса Хопкинса . Он и его сотрудники обнаружили, что обычные, зрелые нейроны мозга постоянно вносят исправления в собственную ДНК, пользуясь эпигенетическими метками. Как известно, чтобы изменить активность того или иного гена, клетке не нужно вмешиваться в последовательность нуклеотидов, достаточно снабдить ген специальными маркерами, которые сделают его менее привлекательным для белков, синтезирующих РНК. Такими маркерами выступают метильные группы, которые пришиваются к азотистому основанию цитозину, одному из четырёх «букв» генетического кода. (В скобках заметим на всякий случай, что метильные метки и вообще эпигенетическая регуляция далеко не единственный способ управления активностью генов.)
Прометилировать ДНК легко, но бывает, что метку нужно с цитозина снять. Это сделать уже не так просто, и тут запускается целая цепь реакций, причём по ходу дела меченая «буква» вырезается и на её место вставляется обычный, неметилированный цитозин. То есть в одной из цепей ДНК образуется дыра, которая представляет собой сильный элемент нестабильности – ведь сюда может по ошибке попасть какая-то другая «буква», и у нас получится настоящая мутация. Тем не менее, процессы метилирования и деметилирования ДНК идут в клетках млекопитающих довольно активно, причём даже в таком «нежном» органе, как мозг, который вообще по максимуму защищён от непредсказуемой внешней среды и от остального тела.
В своей статье в Nature Neuroscience авторы работы пишут, что в нейронах мозга мыши деметилирующая активность была чётко связана с синаптической пластичностью клеток. Под синаптической пластичностью понимают способность нейрона регулировать силу межнейронного соединения с соседями – благодаря ей импульс в цепочке может слабеть или усиливаться. На молекулярном уровне это можно увидеть по тому, как меняется количество нейромедиаторов, передающих сигнал от одного нейрона к другому, и как меняется количество нейромедиаторных рецепторов у «принимающей стороны» – чем в более широком диапазоне происходят изменения, тем большей пластичностью обладает нейрон. Так вот, когда в клетках мозга отключали ген Tet3, который подавляет деметилирование, синаптическая пластичность повышалась; и наоборот, когда активность Tet3 стимулировали, пластичность снижалась.
Дальнейшие эксперименты показали, что ген Tet3 влияет на уровень синаптического белка GluR1, который как раз служит рецептором для нейромедиаторов. Если нейроны начинали реагировать на самый ничтожный раздражитель, активность Tet3 возрастала, и как следствие, снижался уровень рецептора GluR1 – то есть клетки переставали реагировать на малейшие изменения в импульсах, синапсы возвращались к стандартному режиму работы. Но могло быть и обратное: если активность синапсов сильно уменьшалась, у Tet3 она уменьшалась тоже, так что уровень GluR1 повышался – что, в свою очередь, отражалось на работе синапсов. Активность же гена, отвечающего за деметилирование, можно было увидеть по состоянию ДНК, по тому, насколько часто в ней происходило вырезание нуклеотида.
Синаптическая пластичность связана со способностью к обучению – считается, что чем она больше, тем лучше для мозга. Но у неё, очевидно, должны быть какие-то регуляторы, одним из которых неожиданно оказался ген Tet3, реагирующий на изменения активности межнейронных контактов. Конечно, возникает вопрос, как именно такая «микрохирургия» ДНК, то есть постоянное вырезание букв из последовательности нуклеотидов, влияет на способность синапсов реагировать на разные сигналы. Возможно, что бреши в ДНК-цепочках приходятся как раз на те гены, что непосредственно влияют на силу и чувствительность синапсов, но что именно там происходит, можно будет узнать лишь из дальнейших исследований.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26277/ (Наука и жизнь, Нейроны меняют собственную ДНК)


 

Замедление процесса старения при помощи нуклеиновых кислот

Как на самом деле происходит деление клеток Новости науки и не только
Старение вызывается вырождением клеток. Наш организм построен из миллионов клеток, каждая из которых живет около двух лет или меньше. Но, прежде чем погибнуть, клетка воспроизводит себя. Почему, вы можете поинтересоваться, мы не выглядим также как десять лет назад?
Причина в том, что при каждом успешном воспроизводстве клетка претерпевает определенное изменение, в сущности, вырождение. Так что, по мере того, как наши клетки меняются или вырождаются, мы стареем.
Доктор Бенджамин С. Фрэнк, автор "Лечения старения и дегенеративных заболеваний нуклеиновой кислотой " (Нью-Йорк, Психологическая библиотека, 1969 г; пересмотрено в 1974 г.) обнаружил, что вырождающиеся клетки можно омолодить, снабдив их веществами, такими как нуклеиновые кислоты, которые напрямую питают их. Наши нуклеиновые кислоты - это ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота*).
 ДНК - это по сути универсальный химический реактор для новых клеток. Он рассылает молекулы РНК, словно команду хорошо обученных рабочих, на формирование клеток. Когда ДНК прекращает давать команды РНК, прекращается построение новых клеток и сама жизнь.
Доктор Фрэнк обнаружил, что оказывая своему организму помощь в поддержании нормального количества нуклеиновых кислот, вы можете выглядеть на 6 -12 лет моложе своего возраста. Согласно доктору Фрэнку, нам нужно 1 - 1,5 г нуклеиновых кислот ежедневно.
Хотя организм может сам синтезировать нуклеиновые кислоты, они слишком быстро распадаются на менее полезные составляющие и должны быть получены из внешних источников, если мы хотим замедлить или даже повернуть вспять процесс старения.
Продукты, богатые нуклеиновыми кислотами: завязь пшеницы, отруби, шпинат, спаржа, грибы, рыба (особенно сардины, лосось, анчоусы), печень цыпленка, овсянка и лук. Доктор Фрэнк рекомендует диету, согласно которой морепродукты едятся семь раз в неделю, с двумя стаканами снятого молока, стаканом фруктового или овощного сока и четырьмя стаканами воды ежедневно.
Уже после 2 месяцев дополнительного приема ДНК - РНК и диеты доктор Фрэнк обнаружил, что у пациентов появилось больше энергии и, как свидетельство, значительно сократилось количество складок и морщин и кожа выглядела более здоровой, розовой и помолодевшей.
Одно из самых последних достижений в борьбе со старением - супероксид дисмутаза (СОД). Этот фермент защищает организм от натиска свободных радикалов, разрушительных молекул, которые ускоряют процесс старения, разрушая здоровые клетки и коллаген ("цемент", который соединяет клетки между собой).
С возрастом в нашем организме вырабатывается меньше СОД, поэтому добавки вместе с натуральной диетой, которая снижает образование свободных радикалов, можете помочь увеличить период энергичной и продуктивной жизни.
Однако, важно отметить, что СОД очень быстро теряет активность при отсутствии таких важных минеральных веществ как цинк, медь и марганец. Дегидроэпиандростерон (ДГЭА), натуральный гормон, вырабатываемый надпочечниками,сегодня тоже стал применяться против старения, так как одним из его свойств является способность "снижать возбуждение" в процессах в организме и, таким образом, замедлять образование способствующих старению жиров, гормонов и кислот.http://www.vitaminov.net/rus-22196-14351-0-294.html
Дезоксирибонуклеиновая кислота́ (ДНК) — один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная роль ДНК в клетках — долговременное хранение информации о структуре РНК и белков. ДНК была открыта в 1869 году швейцарским ученым Иоганном Фридрихом Мишером.Структура молекулы ДНК (двойная спираль) была открыта Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком в 1953 году. Каждый дюйм ДНК может хранить двадцать пять гигабайт информации. Весь человеческий род имеет ДНК, идентичную на 99,9%, что полностью противоречит теории расовой дискриминации. Почти вся ДНК находится вовсе не в ядре клетки, отвечающей за наследственность, как казалось бы, а в отдельных клеточных структурах, ответственных за генерацию метаболической энергии. Эти клеточные структуры (органеллы) которые называются митохондриями. Повторяющиеся последовательности нуклеотидов (единиц информации ДНК) – так называемый «ДНК-спам», рассматриваемый ранее как бесполезный, может оказаться «черным ящиком» и рассказать ученым о 800 миллионах лет «нашей» эволюции. Факт, опровергающий некоторые медицинские постулаты – более 200 генов человека унаследовано напрямую от «пра-пра-пра..бабушки» - бактерии. Следовательно, многие наши предрасположенности к недомоганиям связаны с нашими одноклеточными предками. Количество разновидностей белков у человека превосходит количество генов приблизительно в три раза, когда у примитивных организмов это число примерно равно.

Источник: http://sitefaktov.ru/index.php/home/1626-o-dnk
Дезоксирибонуклеиновая кислота́ (ДНК) — один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная роль ДНК в клетках — долговременное хранение информации о структуре РНК и белков. ДНК была открыта в 1869 году швейцарским ученым Иоганном Фридрихом Мишером.Структура молекулы ДНК (двойная спираль) была открыта Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком в 1953 году. Каждый дюйм ДНК может хранить двадцать пять гигабайт информации. Весь человеческий род имеет ДНК, идентичную на 99,9%, что полностью противоречит теории расовой дискриминации. Почти вся ДНК находится вовсе не в ядре клетки, отвечающей за наследственность, как казалось бы, а в отдельных клеточных структурах, ответственных за генерацию метаболической энергии. Эти клеточные структуры (органеллы) которые называются митохондриями. Повторяющиеся последовательности нуклеотидов (единиц информации ДНК) – так называемый «ДНК-спам», рассматриваемый ранее как бесполезный, может оказаться «черным ящиком» и рассказать ученым о 800 миллионах лет «нашей» эволюции. Факт, опровергающий некоторые медицинские постулаты – более 200 генов человека унаследовано напрямую от «пра-пра-пра..бабушки» - бактерии. Следовательно, многие наши предрасположенности к недомоганиям связаны с нашими одноклеточными предками. Количество разновидностей белков у человека превосходит количество генов приблизительно в три раза, когда у примитивных организмов это число примерно равно.

Источник: http://sitefaktov.ru/index.php/home/1626-interesnye-fakty-o-dnk
Дезоксирибонуклеиновая кислота́ (ДНК) — один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная роль ДНК в клетках — долговременное хранение информации о структуре РНК и белков. ДНК была открыта в 1869 году швейцарским ученым Иоганном Фридрихом Мишером.Структура молекулы ДНК (двойная спираль) была открыта Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком в 1953 году. Каждый дюйм ДНК может хранить двадцать пять гигабайт информации. Весь человеческий род имеет ДНК, идентичную на 99,9%, что полностью противоречит теории расовой дискриминации. Почти вся ДНК находится вовсе не в ядре клетки, отвечающей за наследственность, как казалось бы, а в отдельных клеточных структурах, ответственных за генерацию метаболической энергии. Эти клеточные структуры (органеллы) которые называются митохондриями. Повторяющиеся последовательности нуклеотидов (единиц информации ДНК) – так называемый «ДНК-спам», рассматриваемый ранее как бесполезный, может оказаться «черным ящиком» и рассказать ученым о 800 миллионах лет «нашей» эволюции. Факт, опровергающий некоторые медицинские постулаты – более 200 генов человека унаследовано напрямую от «пра-пра-пра..бабушки» - бактерии. Следовательно, многие наши предрасположенности к недомоганиям связаны с нашими одноклеточными предками. Количество разновидностей белков у человека превосходит количество генов приблизительно в три раза, когда у примитивных организмов это число примерно равно. Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов Гены достаточно кучно расположены в хромосомах и собраны в группы, между которыми раскрываются широкие вакантные области, так называемые «пустыни» (desert) Коллинза. Также неравномерно распределены гены и среди хромосом. Например, 19 хромосома содержит наибольшее их количество. ДНК-тестирование может помочь определить склонность человека к определенным генетическим заболеваниям. ДНК человека на 30% совпадает с ДНК листового салата. ДНК человека и банана совпадают на 50% ДНК одного из видов червей, называемых nematod filumuna совпадают на 75% ДНК человека и шимпанзе совпадают на 95% (по новым сравнительным исследованиям). Раньше везде приводилась цифра 98.5%, но она оказалась ошибочной. 150 млн. лет назад предки кенгуру и людей были одинаковыми. Установлено, что в геноме кенгуру находятся большие куски человеческого генома. Мыши и люди разошлись в геномах лишь 70 млн. лет назад, их ДНК совпадают на 70% Общая длина ДНК всех клеток нашего тела равна 16 миллиардам километров — ровно столько же составляет расстояние туда и обратно от Земли до Плутона, самого отдалённого от нашей планеты объекта в Солнечной системе. Уже сегодня специалисты могут идентифицировать личность человека по остаткам «ДНК касания», которые остались в отпечатках пальцев на месте преступления.

Источник: http://sitefaktov.ru/index.php/home/1626-interesnye-fakty-o-dnk
Дезоксирибонуклеиновая кислота́ (ДНК) — один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная роль ДНК в клетках — долговременное хранение информации о структуре РНК и белков. ДНК была открыта в 1869 году швейцарским ученым Иоганном Фридрихом Мишером.Структура молекулы ДНК (двойная спираль) была открыта Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком в 1953 году. Каждый дюйм ДНК может хранить двадцать пять гигабайт информации. Весь человеческий род имеет ДНК, идентичную на 99,9%, что полностью противоречит теории расовой дискриминации. Почти вся ДНК находится вовсе не в ядре клетки, отвечающей за наследственность, как казалось бы, а в отдельных клеточных структурах, ответственных за генерацию метаболической энергии. Эти клеточные структуры (органеллы) которые называются митохондриями. Повторяющиеся последовательности нуклеотидов (единиц информации ДНК) – так называемый «ДНК-спам», рассматриваемый ранее как бесполезный, может оказаться «черным ящиком» и рассказать ученым о 800 миллионах лет «нашей» эволюции. Факт, опровергающий некоторые медицинские постулаты – более 200 генов человека унаследовано напрямую от «пра-пра-пра..бабушки» - бактерии. Следовательно, многие наши предрасположенности к недомоганиям связаны с нашими одноклеточными предками. Количество разновидностей белков у человека превосходит количество генов приблизительно в три раза, когда у примитивных организмов это число примерно равно. Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов Гены достаточно кучно расположены в хромосомах и собраны в группы, между которыми раскрываются широкие вакантные области, так называемые «пустыни» (desert) Коллинза. Также неравномерно распределены гены и среди хромосом. Например, 19 хромосома содержит наибольшее их количество. ДНК-тестирование может помочь определить склонность человека к определенным генетическим заболеваниям. ДНК человека на 30% совпадает с ДНК листового салата. ДНК человека и банана совпадают на 50% ДНК одного из видов червей, называемых nematod filumuna совпадают на 75% ДНК человека и шимпанзе совпадают на 95% (по новым сравнительным исследованиям). Раньше везде приводилась цифра 98.5%, но она оказалась ошибочной. 150 млн. лет назад предки кенгуру и людей были одинаковыми. Установлено, что в геноме кенгуру находятся большие куски человеческого генома. Мыши и люди разошлись в геномах лишь 70 млн. лет назад, их ДНК совпадают на 70% Общая длина ДНК всех клеток нашего тела равна 16 миллиардам километров — ровно столько же составляет расстояние туда и обратно от Земли до Плутона, самого отдалённого от нашей планеты объекта в Солнечной системе. Уже сегодня специалисты могут идентифицировать личность человека по остаткам «ДНК касания», которые остались в отпечатках пальцев на месте преступления.

Источник: http://sitefaktov.ru/index.php/home/1626-interesnye-fakty-o-dnk
Дезоксирибонуклеиновая кислота́ (ДНК) — один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная роль ДНК в клетках — долговременное хранение информации о структуре РНК и белков. ДНК была открыта в 1869 году швейцарским ученым Иоганном Фридрихом Мишером.Структура молекулы ДНК (двойная спираль) была открыта Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком в 1953 году. Каждый дюйм ДНК может хранить двадцать пять гигабайт информации. Весь человеческий род имеет ДНК, идентичную на 99,9%, что полностью противоречит теории расовой дискриминации. Почти вся ДНК находится вовсе не в ядре клетки, отвечающей за наследственность, как казалось бы, а в отдельных клеточных структурах, ответственных за генерацию метаболической энергии. Эти клеточные структуры (органеллы) которые называются митохондриями. Повторяющиеся последовательности нуклеотидов (единиц информации ДНК) – так называемый «ДНК-спам», рассматриваемый ранее как бесполезный, может оказаться «черным ящиком» и рассказать ученым о 800 миллионах лет «нашей» эволюции. Факт, опровергающий некоторые медицинские постулаты – более 200 генов человека унаследовано напрямую от «пра-пра-пра..бабушки» - бактерии. Следовательно, многие наши предрасположенности к недомоганиям связаны с нашими одноклеточными предками. Количество разновидностей белков у человека превосходит количество генов приблизительно в три раза, когда у примитивных организмов это число примерно равно. Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов Гены достаточно кучно расположены в хромосомах и собраны в группы, между которыми раскрываются широкие вакантные области, так называемые «пустыни» (desert) Коллинза. Также неравномерно распределены гены и среди хромосом. Например, 19 хромосома содержит наибольшее их количество. ДНК-тестирование может помочь определить склонность человека к определенным генетическим заболеваниям. ДНК человека на 30% совпадает с ДНК листового салата. ДНК человека и банана совпадают на 50% ДНК одного из видов червей, называемых nematod filumuna совпадают на 75% ДНК человека и шимпанзе совпадают на 95% (по новым сравнительным исследованиям). Раньше везде приводилась цифра 98.5%, но она оказалась ошибочной. 150 млн. лет назад предки кенгуру и людей были одинаковыми. Установлено, что в геноме кенгуру находятся большие куски человеческого генома. Мыши и люди разошлись в геномах лишь 70 млн. лет назад, их ДНК совпадают на 70% Общая длина ДНК всех клеток нашего тела равна 16 миллиардам километров — ровно столько же составляет расстояние туда и обратно от Земли до Плутона, самого отдалённого от нашей планеты объекта в Солнечной системе. Уже сегодня специалисты могут идентифицировать личность человека по остаткам «ДНК касания», которые остались в отпечатках пальцев на месте

Источник: http://sitefaktov.ru/index.php/home/1626-interesnye-fakty-o-dnk
10 интересных фактов о Белках
1) Ваши волосы это чистый белок
2)Мозг - это тоже белок, при попадании в организм человека этилового спирта клетки мозга отмирают (так как белок денатурируется)
3)Белки - это протеины. И они имеют первостепенное значение для организма
4)Белки - полимеры, состоящие из альфа-аминокислот - мономеров.
5)Белки имеют четыре структуры. а) первичная структура - образована пептидными связями. б) вторичная структура. Имеет форму спирали. Состоит из пептидных и водородных связей. в) третичная структура. форма - глобула. состоит из пептидных, водородных и дисульфидных свяей. г) четвертичная структура состоит из альфа и бетта цепей. 
6) Белки выполняют ферментативную функцию в организме. например фермент пепсин - это белок-фермент разлагающий белки до аминокислот
7) Имеют защитную функцию. Например, интерферон - это белок защищающий организм от вирусов
8) Белки синтезируются на рибосомах.
9) Белки могут выступать в роли гормонов, например, гормон инсулин. Он способствует проникновению глюкозы в клетку. Вырабатывается островками Лангенгарса в поджелудочной железе.
10) Выполняют энергетическую функцию после использования жиров и углеводов. При расщеплении белков высвобождается очень мало энергии 17кДж из 1г. жиры и углеводы почти в два раза больше вырабатывают энергии. http://znanija.com/task/11524329



































Помогает ли аспирин от рака?

 По статистике, от некоторых видов рака можно защититься аспирином. Правда, для этого его нужно принимать долго и регулярно.
Аспирин считается одним из самых популярных жаропонижающих и болеутоляющих средств, и чаще всего мы принимаем его во время простуды. Но этим его полезные свойства не исчерпываются – его также прописывают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, регулярное употребление аспирина уменьшает вероятность инсульта и сердечного инфаркта. Наконец, он может действовать и против рака: есть данные о том, что он уменьшает риск появления различных видов опухолей. Два года назад в Nature Reviews Clinical Oncology вышла статья, в которой говорилось, что достаточно 75–100 мг аспирина в день, чтобы в течение пяти лет вероятность появления злокачественного новообразования уменьшилась на 30%. Однако такие исследования обычно либо располагают небольшой выборкой данных, либо опираются на анализ чужих публикаций, либо говорят о раке вообще, не различая его виды и подвиды.
Делящиеся клетки рака толстой кишки. (Фото Science Picture Company / Science Picture Co. / Corbis.)
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26237/ (Наука и жизнь, Помогает ли аспирин от рака?)


Интересное о глюкозе

Некоторые лягушки нашли применение глюкозе в своём организме — любопытное, хотя и гораздо менее важное. В зимние время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в ледяные глыбы, но после оттаива-ния земноводные оживают. Как же они ухитряются не замёрзнуть на-смерть? Оказывается, с наступлением холодов в крови лягушки в 60 раз увеличивается количество глюкозы. Это мешает образованию внутри организма кристалликов льда.

Гликолиз

Герои романа Жюля Верна “Дети капитана Гранта” только собира-лись поужинать мясом подстреленной ими дикой ламы (гуанако), как вдруг выяснилось, что оно совершенно несъедобно.
“Быть может, оно слишком долго лежало?” - озадаченно спросил один из них.
“Нет, оно, к сожалению, слишком долго бежало! - ответил учёный-географ Паганель - Мясо гуанако вкусно только тогда, когда животное убито во время отдыха, но если за ним долго охотиться и животное долго бежало, тогда его мясо несъедобно.”
Вряд ли Паганель сумел бы объяснить причину описанного им явления. Но, пользуясь данными современной науки, сделать это совсем нетрудно. Начать придётся, правда, несколько издалека.
Когда клетка дышит кислородом, глюкоза “сгорает” в ней, превращаясь в воду и углекислый газ, и выделяет энергию. Но, предположим, животное долго бежит, или человек быстро выполняет какую-то тяжёлую физическую работу, например, колет дрова. Кислород не успевает попасть в клетки мышц. Тем не менее клетки “задыхаются” не сразу. Начинается любопытный процесс — гликолиз (что в переводе означает “расщепление сахара”). При распаде глюкозы образуется не вода и углекислота, а более сложное вещество — молочная кислота. Каждый, кто пробовал кислое молоко или кефир, знаком с её вкусом.
Энергии при гликолизе выделяется в 13 раз меньше, чем при дыхании. Чем больше молочной кислоты накопилось в мышцах, тем сильнее человек или животное чувствует их усталость. Наконец, все запасы глюкозы в мышцах истощаются. Необходим отдых. Поэтому, перестав колоть дрова или взбежав по длинной лестнице, человек обычно “переводит дух”, восполняя недостаток кислорода в крови. Именно молочная кислота сделала невкусным мясо животного, подстреленного героями Жюля Верна. http://www.edka.ru/food/interecnoe-o-glukoze

Как сделать засахаренные лепестки цветов / Александр Селезнев

Химия губной помады

Химические вещества, входящие в состав губной помады, напрямую контактируют с кожей губ и поэтому должны быть абсолютно безопасными. Обычная помада имеет следующий состав: 
краситель - 5%; 
двуокись титана - 10%;
 масло - 40%; 
 воск - 20%; 
смягчитель - 25%. 
 К другим компонентам, входящим в состав помады, относятся: ароматизатор, консервант, защищающий от микробов, витамин Е, солнцезащитное вещество, вкусовая добавка.
Масло и воск подбираются таким образом, чтобы помада мягко ложилась на губы, но при этом формировала твердый стержень. Важно также добиться того, чтобы помада сохраняла свою консистенцию при температуре до 50 °С.
Масло. В изготовлении помады использовались самые различные типы масел: натуральные масла, такие как оливковое масло и масло какао; минеральные масла (их еще называют жидкими парафинами), которые получают при переработке нефти. Сегодня наиболее удачным считается касторовое масло, дополнительным преимуществом которого является то, что при высыхании оно образует на губах плотную блестящую пленку. Некоторые помады почти наполовину состоят из очищенного касторового масла. Аналоги касторового масла производятся на химических заводах, эти вещества бесцветны, не имеют запаха, не токсичны и не жирные на вид.
Воск. Воск необходим в помаде для придания ей формы. Обычно используются три вида воска: пчелиный воск, карнаубский воск и канделильский воск. Пчелиный воск — одна из наиболее любимых косметологами разновидностей воска, он представляет собой смесь церотовой кислоты и мирицина, температура плавления этого вида воска 63 °С. Уже в течение нескольких веков пчелиный воск широко используют для полировки мебели, в производстве свечей и даже для изготовления медикаментов. Карнаубский, или, по-другому, бразильский, воск получают из листьев восковой пальмы. Этот воск более твердый и плавится при 87 °С, раньше он входил в состав полировальных средств, свечей и гидроизоляционных материалов. Его до сих пор используют в качестве основы некоторых видов средств для полировки автомобилей. Основным составным компонентом карнаубского воска является карнаубовый спирт. Канделильский воск производится в Мексике и выделяется из растения Pedilanthus macrocarpus. Температура плавления этого воска равна 67 °С, его используют только в тех случаях, когда пчелиный и карнаубский воски оказываются слишком дорогими. Однажды канделильский воск послужил в качестве сургуча для запечатывания документов, с тех пор он продолжает запечатлевать на себе оттиски официальных штампов. 
Ланолин. Ланолин, получаемый из овечьей шерсти, одно время считался причиной аллергии у некоторых людей. Сейчас выяснилось, что подозрения против него были необоснованными, и теперь ланолин снова используют в качестве ключевого компонента некоторых косметических средств. Но о нем стараются не упоминать из-за его плохой репутации в прошлом. Некоторые виды блеска для губ на 70% состоят из ланолина, тени для век содержат более 50% ланолина, а губные помады - более 25%. Кроме того, немного ланолина добавляют в различные виды очищающих кремов, в крем-пудру, в кремы для очистки рук, в ночные кремы, в шампуни, в средства для защиты от солнца. Однако пока будущее ланолина выглядит несколько неопределенным, поскольку до сих пор остаются сомнения по поводу его безопасности, имеются доказательства, что это вещество вызывает контактный дерматит у ряда чувствительных индивидуумов.
Краситель. Цвет помады в большинстве случаев представлен различными оттенками розового или красного, его получают, используя множество всевозможных красителей. Самыми распространенными цветами помады являются D&S оранжевый №5 и D&S красный №22. D&S (Drugs and Cosmetics list) расшифровывается как список лекарственных и косметических красителей, одобренных американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Химические названия этих красителей — 4, 5-дибромфлуоресцеин и 2, 4, 5, 7-тетрабромфлуоресцеин соответственно. Первый имеет в своей молекуле два атома брома (на что указывает префикс «ди»), второй несет в своем составе четыре атома брома (об этом говорит префикс «тетра»). Второй краситель также известен под коротким названием эозин. Оба красителя синтезируются из флуоресцеина, который сам по себе имеет желтый цвет. При присоединении двух атомов брома к молекуле флуоресцеина образуется вещество оранжевого цвета, а присоединение к нему еще двух атомов брома дает эозин, который обладает красным цветом со слегка голубоватым оттенком. Более интенсивного цвета можно добиться, если перевести его в лейк-форму, это технический термин, который обозначает краску, абсорбированную на неорганической матрице — окиси алюминия. После нанесения помады на губы цвет красителя будет определяться его химическим взаимодействием с белками кожи. Аминогруппы белков связывают краситель и тем самым не только делают его стойким, но и изменяют его цвет.
Двуокись титана. Двуокись титана добавляют в помаду по той же причине, по которой ее добавляют в краски, — это вещество обладает свойством равномерно ложиться на различные поверхности. Но в случае с губной помадой важна также белящая способность двуокиси титана. За счет разбавления этим веществом красных красителей удается получить различные оттенки розового цвета. Конечно, не все помады имеют красный или розовый цвета. В поисках способа привлечь внимание и, возможно, для того, чтобы шокировать окружающих, некоторые женщины и даже мужчины красят губы во все цвета радуги, а иногда и в черный цвет.
Химики, нанимаемые производителями губной помады, ведут непрерывную борьбу с нехваткой новых красителей. Хотя сегодня можно получить краску любого самого удивительного цвета, проблема заключается в том, чтобы ее одобрили различные контролирующие инстанции, например Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Вместо того чтобы тратить годы, тестируя новые красители на предмет их безопасности для здоровья, и при этом расходовать огромные средства, рискуя потерпеть неудачу, сегодня химики используют новейшие технологии, позволяющие получить цвета и эффекты, которые могут удовлетворить требованиям изменчивой моды. Способность пигментов к интерференции может быть использована для получения почти любого цвета, это достигается за счет особенностей отражения света пигментом, связанным с субстратом — частицами двуокиси титана. Свет, падающий на такие частицы, может отражаться, преломляться и рассеиваться различными способами, зависящими прежде всего от свойств субстрата-носителя, а не от красителя.
Добавление мельчайших сферических частиц, известных под названием микросфер позволяет улучшить текстуру помады, сделав ее вещество менее жирным и более цветонасыщенным. Эти микросферы состоят из полимера полиметилметакрилата, внутри них инкапсулированы такие ингредиенты, как витамин Е, фолиевая кислота, флуорополимеры, эти вещества постепенно высвобождаются из микросфер, считается, что все они способны оказывать благоприятное влияние на здоровье кожи. Более того, флуорополимеры упрощают процесс производства помады, поскольку препятствуют ее прилипанию к стенкам заводских формочек, они также придают помаде более приятную консистенцию.
При производстве помады ее ингредиенты нагревают и перемешивают между собой до тех пор, пока не будет получена однородная масса, после чего горячая расплавленная смесь переливается в металлические формы, где она застывает с образованием стержней. Полученные стержни заносятся на полсекунды в открытое пламя, в результате чего с их поверхности устраняются все возможные неровности, помада становится гладкой и блестящей. В состав перламутровой помады входит борная кислота, которая придает помаде переливчатость и дополнительный блеск. Некоторые производители помады добавляют в ее состав частицы слюды или кварца, что также создает эффект переливчатости.
За последние девяносто лет благодаря химии помада значительно модифицировалась, теперь она является незаменимым компонентом женской привлекательности, которая так важна для протекания между мужчиной и женщиной химических реакций особого рода. Но часто оказывается так, что, в то время как губы женщины говорят об одном, остальная часть ее лица рассказывает не столь прекрасную историю, и здесь женщина снова может обратиться за помощью к химии.
Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-krasota-sostav_gubnoy_pomady




МАРГАРИНОВАЯ КИСЛОТА — ОШИБКА ШЕВРЁЛЯ?

История происхождения маргарина довольно длинная и в некоторых местах несколько запутана. Название появилось в 1813 году, когда Мишель Эжен Шеврёль открыл «маргариновую кислоту» (от ивр. margarites‎, жемчужные отложения жирных кислот). Существовало мнение, что маргариновая кислота является одной из трех жирных кислот (которые в своей комбинации формируют большинство животных жиров), олеиновой кислотой или стеариновой (октадекановой) кислотой. В 1853 году немецкий химик Вильгельм Хайнц обнаружил, что эта т. н. «маргариновая кислота» на самом деле просто является комбинацией стеариновой (октадекановой) кислоты и ранее неизвестной пальмитиновой (гексадекановой) кислоты (сегодня маргариновой кислотой называют одну из карбоновых кислот, С16).

В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель масла, ориентированный на потребление вооруженными силами и нижними классами населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрёл вещество, назвав его «олеомаргарин» (название потом было сокращено до названия продукта «маргарин»). Маргарин теперь является общим термином для обозначения любого продукта из спектра широко схожих съедобных масел. Олеомаргарин также иногда сокращают до «олео».
Олеомаргарин получали из очищенного растительного масла, удаляя жидкость давлением для последующего его затвердевания. После добавления трибутурина и воды получался дешевый и более-менее вкусный заменитель масла. Продажа маргарина под одним из его многочисленных торговых названий вскоре превратилась в большой бизнес, хоть это и произошло позже, нежели хотелось (несмотря на то, что он расширил свое первоначальное производство из Франции в США в 1873 году, коммерческий успех этого предприятия был мал). К концу десятилетия искусственные масла продавались уже как в старом, так и в новом мире. http://evolutsia.com/content/view/35/53/

 В одном из торговых центров Малайзии установили необычный аттракцион - бассейн с так называемой неньютоновской жидкостью.

Аттракцион пользуется бешеной популярностью у местных жителей и туристов. Состав неньютоновской жидкости довольно прост - вода и крахмал в пропорции 1:1
Если стоять на одном месте, то человека просто уходит в глубину, но если постоянно бегать и прыгать по поверхности, то человек не может погрузиться, так как ее вязкость резко увеличивается при нажатии. В столицу Малайзии съезжаются туристы из разных городов только для того, чтобы пройтись по воде, как когда то сделал Иисус...

 

Гроссе Э., Вайсмантель X.

Химия для любознательных.

ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОСМЕТИКА И МОЮЩИЕ СРЕДСТВА

"И она остановилась около торговца благовониями и взяла у него десять разных вод: розовую воду, смешанную с мускусом, апельсиновую воду, воду из белых кувшинок, из цветков вербы и фиалок и еще пять других. И она купила еще головку сахара, склянку для опрыскивания, мешок ладана, серую амбру, мускус и восковые свечи из Александрии, и все это положила в корзину и сказала: "Возьми корзину и иди за мной..."
Это отрывок из истории носильщика и трех женщин из Багдада, одной из прекраснейших сказок "Тысячи и одной ночи". Чудесная цветочная вода, благоухающие душистые вещества, так же как драгоценные камни и изысканные кушанья, в странах Востока когда-то были признаком богатства. Много веков назад арабы уже знали различные способы получения душистых веществ из растений и выделений животных. В парфюмерных лавках восточных базаров многочисленные торговцы предлагали богатейший выбор изысканных душистых веществ. Они даже обеспечивали каждого из своих постоянных покупателей смесью душистых веществ, приготовленной специально для них, с учетом их индивидуальных особенностей.
В средневековой Европе духи не употребляли. После античных времен они снова появились только в эпоху Возрождения. Но уже при дворе Людовика XIV дамы расходовали их в изобилии, чтобы заглушить неприятный запах, исходящий от тела. Мыться было не принято.
Мы всегда радуемся приятным ароматам. Однако вкусы изменились - одурманивающие благовония Востока и резкий, навязчивый аромат духов эпохи Возрождения уступили свое место тонким фантазийным (то есть созданным фантазией парфюмеров) ароматам. И еще кое-что изменилось.
Великолепные, прекраснейшие духи сегодня доступны всем женщинам. Если раньше приходилось на огромных полях возделывать розы, собирать их цветы и перерабатывать, чтобы получить всего лишь несколько килограммов розового масла, то сегодня химические заводы дают замечательные душистые вещества несравненно дешевле, в гораздо больших количествах и к тому же нередко с совершенно новыми оттенками запахов.
Подобно душистым веществам моющие средства тоже стали доступны всем только благодаря химии. В древнем Риме в качестве самого распространенного моющего средства ценилась протухшая моча (Для мытья тела римляне применяли отруби, соки некоторых растений и глину. Для стирки тканей и шерсти они использовали также ураты - соли, получаемые из простоявшей долгое время мочи, которая в те времена специально собиралась и была предметом торговли и обмена, - Прим. перев.).
Туалетное мыло в течение нескольких столетий было предметом роскоши. Большинство населения вынуждено было довольствоваться жидким зеленым мылом, получаемым из жира убитых животных и конопляного масла.
Быстродействующие моющие вещества, туалетные мыла, жидкости для удаления пятен и многие другие средства, без которых мы сегодня не можем обойтись на каждом шагу, были впервые созданы химиками в исследовательских лабораториях. Эти средства необычайно облегчают наш домашний труд.http://alhimik.ru

 

 Если верить легенде, то розовое масло открыла миру персидская принцесса. В древности оно было великим секретом женской красоты, добывали который из лепестков галльской и дамасской розы. На сегодняшний день мы знаем, что для получения одного литра этого масла необходимо минимум 40 центнеров с лепестками и ценим его, чуть ли не сильнее древних цариц.

Материал для розового масла
В наше время розовое масло нашло свое применение не только в парфюмерии и косметологии, но и в медицине. Добывают его методом анфлеража, что сохраняет как лекарственные свойства цветка, так и его необычайный аромат. Внешне масло практически бесцветное, но удивляет своей тягучестью и невообразимо плотной для жидкости структурой.

Полезные свойства розового масла

Розовое масло уже не первый век обширно применяется в медицине, ведь обойти вниманием его уникальные лечебные свойства невозможно.Эфирное масло розы оказывает следующие замечательные эффекты:
- устраняет практически любое воспаление, шелушение или раздражение;
- избавляет от мигреней и головных болей, купируя спазмы сосудов головного мозга;
- восстанавливает гормональное равновесие, приводит в порядок работу эндокринных желез;
- омолаживает клетки;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- защищает и заживляет слизистые оболочки, тем самым излечивая и устраняя     дисбактериоз;
- успешно избавляет женщин от молочницы;
- способствует обеззараживанию любых ран, и быстрому наращиванию новых тканей.
 Стоматология тоже нашла свои плюсы в розовом масле. Его применяют при лечении пульпитов, для избавления забитых каналов от микробов, а также при изготовлении некоторых видов зубной пасты. Полезно знать, что при остром кариозе это средство снимает боль как минимум на три-четыре часа, избавляя зубные каналы от бактериальной инфекции, а при пародонтозе устраняет кровоточивость десен.
Не менее весомую службу розовая вода и масло оказывают пациентам офтальмологов. Эти средства в кратчайшие сроки достаточно эффективно лечат многие глазные заболевания, снимая покраснения, воспаления и улучшая зрение в целом.
  Розовое масло в косметике и парфюмерии
Роза недаром считается царицей ароматов и королевой цветов. Ее сладкий и весьма терпкий запах во все времена ассоциировался с роскошью, шиком, романтичностью и женственностью. Существуют теории, утверждающие, что именно из этого цветка впервые создали эфирное масло. Оно было прозвано «царским» и по сей день оправдывает свой титул.
Розовое масло достаточно успешно регенерирует клетки кожи, повышает ее упругость и нормализует работу сальных желез.
 К самым популярным средствам, изготовленным на основе розового масла, смело можно отнести соответствующие тоники, шампуни и средства для массажа. Все они обладают антисептическими свойствами, тонизируют кожу и разглаживают микро-морщинки.
 К сожалению, из-за высокой себестоимости розового масла, многие компании предпочитают использовать его синтетический заменитель, не обладающий лечебными свойствами своего натурального двойника. Конечно, при желании можно самостоятельно добавлять средство, купленное в аптеке, к косметическим смесям. Для этого необходимо всего лишь смешать масло с основой. Однако, перед применением жидкость придется каждый раз встряхивать, так как розовое масло не растворяется и находится в пузырьке в качестве эмульсии. http://safeyourhealth.ru/rozovoe-maslo-primenenie/
Розовое масло
    

   А вообще я хотела поговорить с вами об уксусе, с которым мясо очень даже хорошо дружит. На мой взгляд, совершенно потрясающее вещество. Многие им пользуются, совершенно не задумываясь о том, насколько разносторонне использование уксуса. А ведь он применяется в приготовлении различных приправ, соусов (самый известный соус — майонез) и заправок (обожаю заправку для борща из фасоли с помидорами!), для дезинфекции, в производстве моющих и чистящих средств (ну точь-в-точь как сода!), в косметике, в производстве красителей, медикаментов, ацетатного волокна, средств для борьбы с вредителями растений. А уж что говорить про традиционную русскую забаву под названием «Кто больше закатает разносолов на зиму»! Тут уксус — на первом месте.
Уксус был известен в Китае еще в 3 веке до нашей эры. Это настолько древнее и часто используемое вещество, что про него у многих народов даже пословицы есть:
Нахаляву и уксус сладкий (русская поговорка).
На свете только добротою нашей удаляется осадок и уксус превращается в вино (персидская пословица).
Медом больше мух наловишь, чем уксусом.
Для скопидома уксус даровой, приятнее, чем мускус покупной.
Ложь — не правда, уксус — не мед (азербайджанская пословица).
На дурняк и уксус сладкий (украинская пословица).
На шару и уксус сладкий (одесская поговорка).
Бесплатный уксус слаще меда (персидская поговорка).
Кстати, в наших опытах мы с уксусом уже сталкивались, например, когда надували шарики или изучали, как можно прочистить засор в трубе. А уж содово-уксусные вулканы — это вообще классика домашней химии.
Если верить авторам старого школьного учебника по химии за 10 класс, то
Некоторые из карбоновых кислот (уксусная кислота тоже к ним относится) получаются и расходуются в процессах обмена веществ и в очень внушительных количествах. Так, например, в течение суток в организме человека образуется 400 г уксусной кислоты, что хватило бы для изготовления 8 литров обычного уксуса.
Я предлагаю познакомиться с уксусом подробнее и открываю цикл интересных опытов с уксусом, благо опыты с содой мы закончили, приготовив интересный пластилин.
Я не собираюсь грузить вас формулами, которые вам, возможно, надоели еще в школе. Скажу только, что главный компонент уксуса — уксусная кислота, которая есть практически у каждого на кухне. Внимательно рассмотрите бутылочку с уксусом. Видите, написано «уксусная эссенция»? Это 70%-ный раствор уксуса. С ним надо быть очень осторожным! Если у вас есть яблочный уксус, то на нем, скорее всего будет написано, что это 6%-ный раствор, то есть более разбавленный и  почти не представляющий опасности. Я говорю «почти», потому что совсем безопасных веществ нет.
Мы будем делать много опытов с уксусом, я начну вам рассказывать о них уже в следующей статье (не пропустите ее выход!), а пока давайте вспомним о технике безопасности, чтобы не повторились печальные истории.
  1. Не допускайте попадания уксуса в глаза. Если он все же попал в глаза, промойте их большим количеством воды и обратитесь к врачу.
  2. Если уксус попал на кожу, то промойте это место водой.
  3. Будьте осторожны, если у вас есть легочные или аллергические заболевания — резкий запах уксуса может повлиять на вас.
  4. Всегда плотно закрывайте бутылочку с уксусом и убирайте ее в недоступное для детей место.
  5. Все опыты выполняйте аккуратно, не торопясь, внимательно прочитав опыт до конца и четко усвоив последовательность действий.
Вот, вроде бы, и все на сегодня. Запасайтесь уксусом, совсем скоро мы начнем химичить!
Удачи и до встречи в следующей статье!

            Чистка металла уксусной кислотой в домашних условиях

 

Как сделать стабилизированные цветы


Как вы уже знаете, стабилизированные цветы не только красивы, но и долговечны. В течение нескольких лет он и сохраняют свой привлекательный внешний вид и практически ничем не отличаются от живых представителей флоры. Стабилизируют цветы по особым технологиям, требующим применения специальных материалов и инструментов. Однако это можно сделать и в домашних условиях. Результат, конечно же, будет не таким впечатляющим, как у профессионалов, но все-таки вам удастся сохранить первозданную красоту растений.
Для стабилизации можно брать практически любые цветы с прочными стеблями: розы, хризантемы, гвоздики. Техника стабилизации очень проста. Для этого нужно развести раствор  из обычного глицерина и воды комнатной температуры в пропорции 1:1, после этого в него нужно поставить цветы, которые вы хотите стабилизировать.
Далее каждый день на протяжении недели необходимо понемногу подрезать стебли растения. По истечении семи дней готовим свежий раствор воды и глицерина и в него ставим цветы. На этот раз подрезать стебли не нужно. Двух недель для стабилизации будет достаточно. При этом листья и бутоны цветов могут незначительно изменить свою окраску, но от этого цветы будут выглядеть лишь более оригинально и необычно.
                                                                                                                                  Блог флориста

      Как дольше сохранить очароваие цветка?

             


  


  

     




 



                     

           Напишите уравнения реакций, иллюстрирующих получение    метана и его взрыв  в      лаборатории

                                    


                       Комплект таблиц
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
А.С. Корощенко, Р.П. Суровцева, А.В. Яшукова


                           
                                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий