Переводчик

суббота, 16 декабря 2017 г.

Самый ТЯЖЕЛЫЙ МЕТАЛЛ НА ЗЕМЛЕ!


Похожее изображениеСмитсон Теннант - первооткрыватель осмия и иридия. https://ru.wikipedia.
При проведении химических реакций осмий неприятно пахнет. Собственно, за это его и назвали осмием (древнегреческое - ὀσμή). В переводе это означает «запах».
Такое название элементу дал С. Теннант - англичанин, открывший осмий в 1804 году. Ученый проводил опыты с платиной, как обнаружил в осадке, который оставался после растворения, элемент осмий. Осмий относится к действительно удивительным и редким элементам, а его свойства, порой, кажутся просто парадоксальными. Благородным металлом осмий называют химики - он принадлежит к группе платиновых металлов. И в таблице Менделеева платина и иридий расположились рядом с осмием.
Для более ясного представления о свойствах осмия, следует разобраться с его высокой плотностью. Если, допустим, наполнить полулитровую бутылку порошком этого металла, то даже ведро, полностью наполненное водой, покажется более легким. На первый взгляд, такая высокая плотность должна найти в современном мире широкое применение. На практике же осмий в технике практически не применяется – не так востребована его высокая плотность, как тугоплавкость, прочность и прочие свойства всевозможных химических элементов.
Свойства осмия могут вызывать удивление, тогда как деловой интерес – нечто иное. При этом, на рынке цена осмия превышает цену платины. Что уж говорить о золоте: очаровывающий и манящий людей блестящий металл оценивается дешевле, по меньшей мере, в 7,5 раз, нежели загадочный осмий.
К свойствам осмия также относится высокая степень твердости – это представляет интерес у химиков. Потому во многие сверхтвердые сплавы входит осмий – тогда их износостойкость сложно сравнить с чем-либо. Из таких сплавов можно выполнять даже мелкие элементы и детали. Допустим, сплавы с осмием применяют при производстве кончиков перьев для дорогих авторучек, из них делают для измерительных приборов высокоточные детали. Поскольку в земной коре осмия крайне мало, он сильно рассеян, то найти и добыть элемент – весьма проблематично. Собственно, высокая стоимость осмия объясняется именно этим. Как и его редкое применение в промышленности – целесообразно его использовать в тех случаях, когда материальные затраты будут перекрыты эффектом от его применения. В частности, осмий иногда применяется в химической промышленности как катализатор – есть случаи, когда этот элемент оказывается эффективнее платины.
Различных металлов сегодня в мире производят очень много: какие-то исчисляются миллионами тонн, какие-то – тысячами, тогда как осмия производят всего лишь несколько килограммов в год, что показывает ощутимую разницу.
Авторучки, имеющие осмиевые наконечники перьев, годами могут писать. Тогда как другие металлические или даже полностью золотые перья гораздо быстрее выходят из строя. Без преувеличения можно сказать, что практически нет износа осмиевым перьям.
Относительно высокоточных приборов, то осмий здесь применяют для изготовления стрелок для компасов – осмий не обладает магнитными свойствами. Используется этот металл и в часовых механизмах – оси, опоры и прочее производят из осмия. Хирургические материалы и резцы, позволяющие обрабатывать некоторые материалы, также производят с добавлением осмия – фактически, его стойкость к коррозии и твердость чуть ли не безграничны.
Картинки по запросу карл ауэр фон вельсбахУже достаточно давно применять в промышленности пытались тугоплавкость осмия – это делали еще тогда, когда далеко не везде электричеством был вытеснен газовый свет. В 1900 году Карл Ауэр фон Вельсбах, известный австрийский химик, вместо угольной нити, которая тогда использовалась в лампах накаливания, предложил применять нити из осмия. Раньше лампы горели тусклым светом, поскольку угольные нити для них производили из растительных волокон. Да и работали они сравнительно недолго. Стоило заменить угольные нити на осмиевые, как яркость ламп увеличилась в несколько раз, тогда как количество потребляемой энергии, напротив, значительно уменьшилось. Правда, позже редкий и дорогой осмий для ламп заменили вольфрамом – его-то используют и сегодня. Впрочем, встречаются и осмиевые лампы.
Как-то применяли осмий и для производства аммиака. Затем в процессе изготовления вместо осмия стали использовать железо – свою роль сыграла дороговизна. Впрочем, химическая промышленность применяет большее количество осмия, чем иные отрасли – примерно половина от всего количества осмия, добываемого в мире, расходуют химики.
Воздействие осмия на организм
Выполняет ли осмий какую-то биологическую роль, входит ли в состав тканей, клеток, влияет ли на живые организмы?
Современные ученые по этому поводу единодушны – они утверждают, что осмий не выполняет биологическую роль. При этом нанести вред человеку и животным – ему под силу. Осмий, среди абиогенных элементов, то есть тех, которые не участвуют в метаболизме любых живых организмов, классифицируется, как достаточно агрессивный – он стоит в одном ряду с ртутью, висмутом и бериллием. У химиков в быту выражение, что это элементы поздней вулканической деятельности. А таковые, даже в малых дозах, считают очень токсичными и агрессивными. Летучий тетраоксид (OsO4, высший оксид) осмия считается особенно токсичным. Он образуется из платинового сырья в процессе выделения элемента. Впрочем, и для него есть применение – в качестве катализатора во время производства некоторых синтетических лекарств. Применяют его и в лабораторных исследованиях – им удобно под микроскопом окрашивать ткани.
Этот окись осмия применяют также в качестве черного красителя для росписи фарфора. Для травления различных материалов соли осмия используют в минералогии Используется элемент также для производства хирургических имплантатов – в частности, кардиостимуляторов, легочных клапанов. Соотношение платины и осмия 9 к 1 применяется в медицине.  Источник:.http://vkusnoblog.net/sostav/osmiy

Комментариев нет:

Отправить комментарий