Переводчик

понедельник, 13 мая 2019 г.

Ваниль - аромат детства

Что лучше натуральный продукт - ваниль или его искусственно синтезированный аналог - ванилин?

 Ванилин представляет собой кристаллический порошок, который имеет специфический вкус и аромат. Можно сказать, что это более дешевый вариант натуральной ванили, который был изобретен с целью его масштабного использования в изготовлении кондитерских изделий, алкогольных напитков и парфюмерии. Ванилин отлично растворяется в жидкости. При использовании ванилина главное – не переборщить, так как вкус итогового продукта будет горьким, в среднем на 1 кг теста необходимо брать не больше 7 г.
 Ванилин (4-окси-3-метоксибензальдегид) C8H8O3 представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили. Температура плавления ванилина 81-83°С, температура кипения 284-285°С (в токе СО2).
Легко растворяется в спирте, эфире, хлороформе, сероуглероде, ледяной уксусной кислоте и в горячем лигроине. В 50% спирте ванилин растворим в соотношении 1 : 4, в 70% - 2 : 5, в холодной воде — 1 : 125, в горячей воде — 1 : 20.
Раствор ванилина имеет слабокислую реакцию.
Ванилин содержится в виде глюкозида в плодах ванили.
Промышленным способом получения ванилина является также окисление лигнина.
Важнейшие производные ванилина:
- оксим; температура плавления 121-122°С;
- семикарбазон; температура плавления 229-232°С;
- фенилгидразон; температура плавления 105°С;
- 2, 4-динитрофенилгидразон; температура плавления 271°С.
Со смесью уксусной и серной кислот ванилин даёт зелёно-синюю окраску, с серной кислотой в спиртовом растворе — зелёную окраску, переходящую при нагревании в винно-красную и фиолетовую, с раствором азотнокислой ртути и с резорцином даёт фиолетовое окрашивание.
Ванилин применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, а также для изготовления некоторых медицинских препаратов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий