Переводчик

четверг, 11 ноября 2021 г.

Интересно об этилене

Впервые этилен был получен ещё в 1669 году действием нагретой серной кислоты на этиловый спирт. Немецкий химик и врач, основоположник теории флогистона Иоганн Иоахим Бехер, который получил этот неизвестный ранее «воздух» (так тогда называли газообразные вещества), установил, что он горит коптящим пламенем и имеет слабый запах. Но названия этому газу Бехер не придумал и вообще не придал открытию большого значения. В последующие сто с лишним лет этот газ называли «воздухом Бехера». В 1795 году голландские химики Дейман, Потс-ван-Трооствик, Бонд и Лауверенбург получили тем же способом и описали свойства газа, названного ими «маслородным газом». 

Голландские химики установили, что «маслородный газ» является углеводородом, а также способен соединяться с хлором, образуя маслянистую жидкость (потому-то его и назвали «маслородным газом»). А продукт взаимодействия «маслородного газа» схлором (по современной номенклатуре 1,2-дихлорэтан) стали называть «маслом голландских химиков». По- французски «маслородный» – oléfiant. Французский химик Антуан Фуркруа ввёл этот термин в практику, а когда были обнаружены другие углеводороды такого же типа, это название стало общим для всего класса олефинов (или, по современной номенклатуре, алкенов).























Строение этилена было установлено в 1860 году Александром Михайловичем Бутлеровым. Он осуществил реакцию дийодметана с медью, в результате чего получил этилен:

2CH2I2 + 4Cu → 4CuI + CH2=CH2

На основании этого эксперимента Бутлеров сделал вывод, что в молекуле этилена есть двойная связь. Этилен – бесцветный газ с едва ощутимым запахом, плохо растворимый в воде (25,6 мл этилена образуют насыщенный раствор в 100 г воды при 0С). Он воспламеняется при 540 о, горит коптящим пламенем, в смеси с воздухом, содержащей от 3% до 34% этилена (по объёму), взрывоопасен. В природных газах, кроме вулканического, этилен не встречается. В небольших количествах этилен образуется в тканях растений и животных как промежуточный продукт метаболизма. 

Он является регулятором роста растений, ускоряя созревания плодов, опадение листьев. Препараты, медленно выделяющие этилен, используются при хранении незрелых помидоров, дынь, мандаринов и прочих фруктов: 0,1% этилена в воздухе достаточно для ускорения их дозревания. В промышленных масштабах этилен получают в основном в результате крекинга нефтепродуктов.

Этилен - это фитогормон, ускоряющий созревание плодов. Этилен и вещества, его выделяющие широко применяют для дозревания экзотических плодов.

Легенда:
Почти за 2 тысячи лет до н. э. при дворе китайского богдыхана жил старик-садовник, повествует легенда. Цветы и плоды, которые он выращивал, славились во всей империи. Он умел заставлять неспелые плоды и фрукты дозревать. Со смертью садовника исчез и секрет дозревания плодов. Говорили, он окуривал их ладаном.
Лишь спустя несколько столетий кто-то, услышав легенду, решил испытать старинный способ. Оказалось, душистый ладан действительно оказывает на плоды волшебное действие: они дозревают, наливаются соком и желтеют. Но почему так его влияние, никто не знал. Это удалось выяснить совсем недавно.
Исследуя пары ладана, химики нашли в них бесцветный, легкий газ этилен. Этот газ и способствует дозреванию плодов.
Дозревание проводят в хорошо проветриваемых помещениях,  при температуре 20—25 °С. Плоды укладывают в ящики, на полки, стеллажи в 2-3 слоя, к зеленым плодам добавляют несколько красных помидоров, которые, выделяя этилен, ускоряют созревание.
Использование этилена для ускорения созревания плодов. В северных районах страны за короткий вегетационный период у многих культур плоды не успевают вызревать до полной зрелости. Народное средство, ускоряющее процесс созревания, - окуривание дымом. Действующее начало в дыме - окись углерода и этилен. Еще в 20-х годах нашего столетия этилен был испытан в качестве вещества, ускоряющего созревание. Его ценность в том, что это естественный фактор созревания, ведь растения сами на стадии созревания плодов продуцируют этилен. Закончившие рост, но еще зеленые плоды, помещали в герметические камеры при температуре 20 - 22 °С. В эти камеры периодически подается этилен из расчета 0,2 - 1 литр на 1 м3. Конкретное количество этилена зависит от вида плодов. В этих условиях помидоры созревают за 5 - 6 суток (вместо 10 - 12), лимоны и апельсины - за 4 - 5 суток (вместо 20 - 25).


Источник https://sites.google.com/site/arhipelagorganikalkeny/home/ucenyj-ustanovivsij-stroenie-molekuly-etilena

Этрел - биологически действующая субстанция: 480 г этефона (2-хлорэтилфосфоновая кислота) регулятор роста и развития растений в форме концентрата растворимого в воде. Попадая в растение через листья Этрел активно перемещается к корням. В растении он разлагается, выделяя этилен и фосфорную кислоту.


Комментариев нет:

Отправить комментарий