Переводчик

суббота, 25 декабря 2021 г.

Свеча. К Новому году)

 Сначала люди использовали для освещения жилища лучины из смолистой древесины или пучки веток, пропитанных смолой, салом или маслом, а примерно в VI — VII веках до н. э. появились лампы, наполненные касторовым или оливковым маслом, в котором плавал фитиль из льна, пакли или камыша.

В XII веке на Руси вошли во всеобщее употребление сальные свечи. Называли их «макаными», поскольку изготовляли, многократно обмакивая фитиль в растопленное сало. Такие свечи при горении приходилось поминутно поправлять с помощью специальных щипцов: сало быстро оплывало вниз при не сгоревшем еще фитиле. Сальные свечи сильно коптили, распространяя неприятный запах, но все же оставались в людском обиходе и в XIX веке. Родившийся в 1835 году известный коллекционер П. И. Щукин вспоминал: «В детской мы не знали другого освещения, кроме сальных свечей, для снятия копоти с коих употреблялись съемцы. Даже тогда, когда я подрос и меня стали брать на Нижегородскую ярмарку, употребление сальных сечей было еще довольно распространено».
Дело в том, что такие свечи были и дешевле других, и надежнее.
Совершенствование свечного дела продвигалось крайне медленно. Лишь к концу XVI столетия фитиль из пакли был заменен нитяным. В XVII веке научились отливать те же самые сальные свечи в жестяных, оловянных либо стеклянных формах, чего нельзя было с восковыми свечками: воск прилипал к формам.

Восковые свечи изготавливали методом «обливания». Делалось это так: над котлом с растопленным воском подвешивали обруч с фитилями и, вращая его, большой ложкой обливали воском фитили до тех пор, пока свечи не достигали нужной толщины. Затем их выравнивали, раскатывая на гладкой каменной плите. Другим способом было «сучение»: фитиль натягивали горизонтально между двумя крючками и равномерно облепливали его размягченным в теплой воде воском. Иногда в воск подмешивали разноцветные краски, наносили на свечи рисунки, позолоту или украшали золотой бумагой. Свечи из пчелиного воска, которые не коптили, издавали приятный аромат, были дороги.
В начале XVIII века в обиходе появились свечи из спермацета — очищенного китового жира.
Бездымные свечи из стеарина впервые предложил в 1825 году французский химик Эжен Шеврель. Он научился расщеплять жиры на отдельные составляющие — жирные кислоты. Среди выделенных жирных кислот была и стеариновая кислота, твердая при комнатной температуре. Стеариновые свечи давали яркое, ровное, немигающее пламя, полное сгорание фитиля и быстро завоевали всеобщее признание. Летом 1837 года в России уже было создано Московское общество по производству стеариновых свечей, открывшее первый свечной завод. Попечителем завода император Николай I назначил графа Строганова. Новое предприятие было освобождено от уплаты налога в казну на целых шесть лет.
В 1830 году немецкий химик барон фон Рейхенбах, исследуя продукты перегонки различных органических веществ, выделил из древесного дегтя похожее на воск вещество, которое он назвал парафином. Оказалось, что парафин - это смесь твердых углеводородов. После того как была разработана технология выделения парафина из нефти и его очистки, он стал основным материалом для изготовления свечей.
Свечи использовали не только в целях освещения. Они играли большую роль в народных поверьях и обрядах. Малороссии, например, в архивных судебных документах о «колдовстве» часто упоминается «обидящая свеча». Такая свеча ставилась нижним концом вверх, чтобы отвести злодейство или вызвать у вора угрызения совести. В преступном же мире якобы делали свечи из человеческого жира, выкапывая для этого трупы или даже убивая детей. В народе бытовало поверье, будто обладатель такой свечи мог беспрепятственно проникать в чужой дом при непробудном сне хозяев.
Существовал и обычай, называвшийся «женитьба свечки». В разных местностях и по разным поводам — чаще на свадьбах, на Масленицу или Рождество — на стол водружали деревце, украшенное зажженными свечами. Название обычая, вероятно, произошло от свадебных красных лент, которыми перевязывали и деревце, и свечки.
Сейчас, в век электричества, свечи не исчезли. Но теперь у них другая функция — не просто освещать, а создавать праздничное настроение. Декоративные свечи делают теперь не только из парафина и воска, Для изготовления прозрачных свечей используют гель на основе минерального масла и специальных полимерных добавок. Преимущество гелевых свечей в том, что они горят гораздо дольше, чем обычные. Средняя по размеру свеча верой и правдой прослужит в течение 52 часов. Она не подтекает и не требует специального подсвечника, так как гель незаметно испаряется из сосуда.
Мягкий свет свечи усиливает выразительность убранства интерьера. В праздник мы неожиданно открываем для себя новый мир, который прячется при ярком электрическом освещении и открывается крохотному живому огоньку. Яркие и теплые краски особенно греют душу в морозный день. Попробуйте под Новый год украсить свечу хвоей или сосновыми иголками: они легко отделяются от веток, очень ароматные, эластичные и мягкие. Кроме того, нагретая хвоя выделяет эфирные масла, улучшающие настроение.

Литература

  1. Аликберова Л. Свеча горела на столе... / Л. Аликберова // Наука и жизнь. - 2004. - № 6. - С. 95-96 : ил.
  2. Быстрицкая М. Свечи с цветочным орнаментом / М. Быстрицкая // Наука и жизнь. - 2008. - № 12. - С. 134 : фот.
  3. Джуха М. Фея новогоднего света / М. Джуха // Идеи вашего дома. - 2007.- № 1. - С. 108-115 : ил.
  4. Дьячков В. И. Изготовление свечей / В. И. Дьячков // Уральский садовод. – 2010. - № 37. – С. 15 : ил.
  5. Леонидова Е. Свеча: изобретение на все времена / Е. Леонидова // Наука и жизнь. - 2008. - № 12. - С. 132-133 : ил.
  6. Мишина Л. Фантазии со свечным гелем / Л. Мишина // Наука и жизнь. - 2008. - № 12. - С. 132-134 : фот.
  7. Потапова Н. Гори свечи огарочек... / Н. Потапова // Родина. - 2000. - № 3. - С. 118-119 : ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий