Переводчик

пятница, 26 февраля 2016 г.

8 фактов о витаминах

http://xvatit.com/
Факт №1
О витаминах в еде и в таблетках
Витамины — это органические вещества, различные по своему химическому составу. В пише они содержатся в небольшом количестве. Витамины жизненно необходимы для животных организмов — так же, как жиры, белки и углеводы. Мы получаем их непосредственно — употребляя растительную пищу, или косвенно — через пищу животного происхождения.
В прошлом веке витамины научились синтезировать в лаборатории, что позволило производить таблетки — пищевые добавки. Если бы они полностью состояли из натуральных ингредиентов, одна таблетка была бы размером с мячик для гольфа. Синтезированные витамины, как правило,усваиваются так же хорошо, или даже лучше, чем их пищевые аналоги. Исключение составляет витамин Е, который в два раза лучше усваивается в своей натуральной форме. Поэтому большинство пищевых добавок содержат натуральный витамин Е.
Интересно, что некоторые вещества мы по традиции называем витаминами, хотя они таковыми не являются — например, витамин D. Его относят к прогормонам, потому что организм может синтезировать его самостоятельно, под воздействием ультрафиолета.


Факт №2
О цинге и открытии витаминов
Первые в истории клинические испытания провел в середине XVIII века шотландский врач Джеймс Линд, который занимался проблемой цинги. Это заболевание приводит к слабости, кровоточивости десен, потере зубов, геморрагической сыпи и при отсутствии лечения — к смерти. Цинге были подвержены в основном моряки, причем во времена Линда от этого заболевания умирало больше людей, чем в битвах. Линд отобрал для исследования 12 моряков, страдающих цингой, разделил их на группы и определил для каждой свою диету. Те пациенты, которые получали лимоны и апельсины, довольно быстро выздоравливали. Так Линддоказал, что употребление в пищу веществ, содержавшихся в цитрусовых, необходимо для предотвращения цинги.
Трактат Линда о цинге вышел в 1753 году. Эта работа считается отправной точкой, с которой начались масштабные исследования жизненно необходимых веществ, что впоследствии привело к открытию витаминов. Сам витамин С (аскорбиновая кислота), отсутствие которого вызывает цингу, был открыт лишь через 175 лет. Причем в цитрусах концентрация этого витамина меньше, чем, к примеру, в красном болгарском перце.

Факт №3
О витаминах и риске развития рака
С начала 1970-х годов дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг своей активной пропагандистской деятельностью добился того, что в обществе укрепилось мнение, будто регулярный прием витаминов может снизить риск развития рака. Однако научные исследования это не подтверждают. Более того, прием витаминных добавок в некоторых случаях связывают с повышенным риском появления этого заболевания.
В начале 1990-х в Финляндии проводили масштабное исследование 29 тысяч курильщиков. В рацион одной группы входил витамин Е или бета-каротин в добавках, другим давали плацебо. Результаты показали, что среди тех, кто принимал бета-каротин более пяти лет смертность от рака легких была выше на 18%. Аналогичное исследование с участием 18 тысяч людей, входящих в группу риска из-за работы с асбестом, вообще пришлось прекратить: в группе испытуемых, принимающих смесь витамина А и бета-каротина, заболеваемость раком была выше почти в два раза.
Современные исследования также не обнадеживают. В 2011 году сотрудники Университета Миннесоты выяснили, что смертность у женщин, принимавших мультивитамины, выше, чем у остальных. А масштабное исследование среди здоровых мужчин старше 50 лет показало, что принимающие витамин E имеют больший риск развития рака простаты.

Факт №4
О драматичной судьбе Лайнуса Полинга
Лайнус Полинг — американский химик и лауреат сразу двух Нобелевских премий — активно популяризировал витаминные пищевые добавки, в частности витамин С. Свои награды он получил за работу, не связанную с витаминами, и миротворческую деятельность. Идеей о целебных свойствах аскорбиновой кислоты Полинг загорелся после письма одного химика, который утверждал, что регулярное употребление больших доз витамина C продлит жизнь (нобелевскому лауреату на тот момент было 65 лет). Полинг считал, что при ежедневном употреблении аскорбиновая кислота в больших дозах (почти в 50 раз превышающих рекомендуемую официальными институтами дневную дозу) может предотвратить появление простуды. Об этом в 1970 году он написал книгу «Витамин С и простуда», которая очень быстро стала бестселлером в США, а продажи витаминов увеличилисьв четыре раза. При этом выводы автора основывались не на клинических испытаниях, а исключительно на личном опыте и изучении литературных источников. В дальнейшем проводилось множество исследований, которые не подтвердили теорию Полинга.
Однако на простуде Лайнус Полинг не остановился — в конце 1970-х он стал утверждать, что витамин С способен лечить раковые заболевания, чем дал тысячам американцев необоснованную надежду, так как эта теория до сих пор не имеет научного подтверждения. Несмотря на ежедневный прием мощной дозы аскорбиновой кислоты, жена Полинга умерла от рака желудка, а сам популяризатор витамина С — от рака простаты.

Факт №5
О передозировке витаминами
Витамины не так безвредны, как принято думать. Их передозировка приводит к отравлению, и, как правило, это связано со случайным или специальным употреблением большего количества таблеток, чем указано в инструкции. Опаснее всего мультивитаминные комплексы, так как в больших дозах токсичны все входящие в их состав вещества, особенно железо и кальций, отравления которыми могут быть смертельны.
Первые симптомы передозировки мультивитаминами могут выражаться на всех уровнях: от необычного цвета мочи, рези в глазах, учащенного сердцебиения до обмороков, выпадения волос, боли в костях и суставах. Такие состояния требуют немедленной медицинской помощи. Отдельные пищевые добавки также следует употреблять с осторожностью. Витамин B3 вызывает реакцию, схожую с аллергической, — покраснение кожи, зуд, экзема. Единоразовая передозировка витаминами А и D обычно проходит без последствий, но длительный прием слишком больших доз может быть опасен. Витамин Dспособствует образованию кальцификатов в сердце и почках, витамин А может вызвать повышенное внутричерепное давление и ломкость костей. 

Факт №6
О витамине D и предотвращении шизофрении
Недостаток витамина D давно ассоциируется с депрессиями и другими нарушениями мозговой деятельности. Джон МакГрат, сотрудник Университета Квинсленда (Австралия), провел масштабное исследование. Он изучил образцы крови более 800 детей, половине из которых впоследствии поставили диагноз шизофрения. Ученый выяснил, что новорожденные с дефицитом вещества 25-гидроксикальциферол, которое преобразуется организмом в витамин D, были болеепредрасположены к этому заболеванию в будущем.
Тем не менее врачи не торопятся предлагать беременным женщинам с дефицитом витамина D принимать соответствующие пищевые добавки в качестве превентивной меры. Дело в том, что дети с повышенным содержанием 25-гидроксикальциферола в крови также имели повышенный риск шизофрении. МакГрат предполагает, что эти новорожденные были просто неспособны преобразовывать вещество в витамин D, однако научных доказательств такому объяснению пока нет.

Факт №7
Об антиоксидантах и болезни Альцгеймера
Ученые Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме (Нидерланды) исследовали более 5 тысяч голландцев старше 55 лет. Специалисты  тщательно изучали их привычки и рацион, а также регулярно проводили тесты на первые признаки деменции. Как выяснилось, курильщикипредрасположены к развитию болезни Альцгеймера, но те из них, кто употребляет продукты, богатые витаминами С и Е, становятся жертвами заболевания реже, чем другие испытуемые из группы риска.
Витамины С и Е считаются антиоксидантами — веществами, которые способны замедлять окисление органических соединений. Известно, что при болезни Альцгеймера определенные протеины накапливаются в мозге пациентов, что приводит к повреждению нервных клеток. Что именно вызывает этот процесс неизвестно, ученые предполагают, что клеточную структуру разрушают свободные радикалы — очень активные молекулы, которые появляются в организме естественным путем. Антиоксиданты предположительно могут деактивировать эти агрессивные радикалы, а значит, предотвращать болезнь Альцгеймера.
Другое исследование, проведенное в Оксфорде, показывает, что витамины В6 и В12 могут замедлять развитие когнитивных нарушений у пожилых людей на 30%. Это в свою очередь влияет на развитие болезни Альцгеймера, так как установлено, что примерно у половины людей когнитивные нарушения в течение пяти лет приводят к развитию этой патологии. Однако ученые не рекомендуют пожилым людям начинать прием витаминных комплексов без консультации с врачом, так как это может привести к передозировке.

Факт №8
О лечении аутизма витаминами
Аутизм — это нарушение развития, проявляющееся в основном в невозможности нормального социального взаимодействия. Среди его симптомов часто встречаются также гастроэнтерологические проблемы. Это связано с употреблением очень ограниченного набора продуктов многими больными, что ведет к дефициту определенных веществ в организме и к авитаминозам. При этом нормальное развитие и здоровье напрямую зависит от витаминов и минералов, которые человек получает и усваивает. Авитаминозы могут приводить к раздражительности, гиперактивности, невозможности сосредотачиваться — то есть проблемам, характерным для людей с расстройствами аутистического спектра. Следовательно, употребление витаминных добавок может снизить степень проявления некоторых симптомов.
Исследований на эту тему до сих пор проводилось недостаточно, и результаты их спорны. Например, соответствующая работа специалистов из Университета Аризоны (США) не показала значимого улучшения состояния пациентов, но родители детей, участвующих в исследовании, отметили уменьшение гиперактивности и вспышек гнева. 
На данный момент ясно, что необходимы более масштабные исследования, а пока врачи не рекомендуют принимать добавки без консультации с врачом. Важно установить, дефицит каких конкретно веществ наблюдается у пациента, чтобы избежать гипервитаминозов, которые могут усугубить симптомы заболевания и иметь плохие последствия для здоровья в целом. 


Факт №1
О витаминах в еде и в таблетках
Витамины — это органические вещества, различные по своему химическому составу. В пише они содержатся в небольшом количестве. Витамины жизненно необходимы для животных организмов — так же, как жиры, белки и углеводы. Мы получаем их непосредственно — употребляя растительную пищу, или косвенно — через пищу животного происхождения.
В прошлом веке витамины научились синтезировать в лаборатории, что позволило производить таблетки — пищевые добавки. Если бы они полностью состояли из натуральных ингредиентов, одна таблетка была бы размером с мячик для гольфа. Синтезированные витамины, как правило,усваиваются так же хорошо, или даже лучше, чем их пищевые аналоги. Исключение составляет витамин Е, который в два раза лучше усваивается в своей натуральной форме. Поэтому большинство пищевых добавок содержат натуральный витамин Е.
Интересно, что некоторые вещества мы по традиции называем витаминами, хотя они таковыми не являются — например, витамин D. Его относят к прогормонам, потому что организм может синтезировать его самостоятельно, под воздействием ультрафиолета.

Факт №2
О цинге и открытии витаминов
Первые в истории клинические испытания провел в середине XVIII века шотландский врач Джеймс Линд, который занимался проблемой цинги. Это заболевание приводит к слабости, кровоточивости десен, потере зубов, геморрагической сыпи и при отсутствии лечения — к смерти. Цинге были подвержены в основном моряки, причем во времена Линда от этого заболевания умирало больше людей, чем в битвах. Линд отобрал для исследования 12 моряков, страдающих цингой, разделил их на группы и определил для каждой свою диету. Те пациенты, которые получали лимоны и апельсины, довольно быстро выздоравливали. Так Линддоказал, что употребление в пищу веществ, содержавшихся в цитрусовых, необходимо для предотвращения цинги.
Трактат Линда о цинге вышел в 1753 году. Эта работа считается отправной точкой, с которой начались масштабные исследования жизненно необходимых веществ, что впоследствии привело к открытию витаминов. Сам витамин С (аскорбиновая кислота), отсутствие которого вызывает цингу, был открыт лишь через 175 лет. Причем в цитрусах концентрация этого витамина меньше, чем, к примеру, в красном болгарском перце.

Факт №3
О витаминах и риске развития рака
С начала 1970-х годов дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг своей активной пропагандистской деятельностью добился того, что в обществе укрепилось мнение, будто регулярный прием витаминов может снизить риск развития рака. Однако научные исследования это не подтверждают. Более того, прием витаминных добавок в некоторых случаях связывают с повышенным риском появления этого заболевания.
В начале 1990-х в Финляндии проводили масштабное исследование 29 тысяч курильщиков. В рацион одной группы входил витамин Е или бета-каротин в добавках, другим давали плацебо. Результаты показали, что среди тех, кто принимал бета-каротин более пяти лет смертность от рака легких была выше на 18%. Аналогичное исследование с участием 18 тысяч людей, входящих в группу риска из-за работы с асбестом, вообще пришлось прекратить: в группе испытуемых, принимающих смесь витамина А и бета-каротина, заболеваемость раком была выше почти в два раза.
Современные исследования также не обнадеживают. В 2011 году сотрудники Университета Миннесоты выяснили, что смертность у женщин, принимавших мультивитамины, выше, чем у остальных. А масштабное исследование среди здоровых мужчин старше 50 лет показало, что принимающие витамин E имеют больший риск развития рака простаты.

Факт №4
О драматичной судьбе Лайнуса Полинга
Лайнус Полинг — американский химик и лауреат сразу двух Нобелевских премий — активно популяризировал витаминные пищевые добавки, в частности витамин С. Свои награды он получил за работу, не связанную с витаминами, и миротворческую деятельность. Идеей о целебных свойствах аскорбиновой кислоты Полинг загорелся после письма одного химика, который утверждал, что регулярное употребление больших доз витамина C продлит жизнь (нобелевскому лауреату на тот момент было 65 лет). Полинг считал, что при ежедневном употреблении аскорбиновая кислота в больших дозах (почти в 50 раз превышающих рекомендуемую официальными институтами дневную дозу) может предотвратить появление простуды. Об этом в 1970 году он написал книгу «Витамин С и простуда», которая очень быстро стала бестселлером в США, а продажи витаминов увеличилисьв четыре раза. При этом выводы автора основывались не на клинических испытаниях, а исключительно на личном опыте и изучении литературных источников. В дальнейшем проводилось множество исследований, которые не подтвердили теорию Полинга.
Однако на простуде Лайнус Полинг не остановился — в конце 1970-х он стал утверждать, что витамин С способен лечить раковые заболевания, чем дал тысячам американцев необоснованную надежду, так как эта теория до сих пор не имеет научного подтверждения. Несмотря на ежедневный прием мощной дозы аскорбиновой кислоты, жена Полинга умерла от рака желудка, а сам популяризатор витамина С — от рака простаты.

Факт №5
О передозировке витаминами
Витамины не так безвредны, как принято думать. Их передозировка приводит к отравлению, и, как правило, это связано со случайным или специальным употреблением большего количества таблеток, чем указано в инструкции. Опаснее всего мультивитаминные комплексы, так как в больших дозах токсичны все входящие в их состав вещества, особенно железо и кальций, отравления которыми могут быть смертельны.
Первые симптомы передозировки мультивитаминами могут выражаться на всех уровнях: от необычного цвета мочи, рези в глазах, учащенного сердцебиения до обмороков, выпадения волос, боли в костях и суставах. Такие состояния требуют немедленной медицинской помощи. Отдельные пищевые добавки также следует употреблять с осторожностью. Витамин B3 вызывает реакцию, схожую с аллергической, — покраснение кожи, зуд, экзема. Единоразовая передозировка витаминами А и D обычно проходит без последствий, но длительный прием слишком больших доз может быть опасен. Витамин Dспособствует образованию кальцификатов в сердце и почках, витамин А может вызвать повышенное внутричерепное давление и ломкость костей. 

Факт №6
О витамине D и предотвращении шизофрении
Недостаток витамина D давно ассоциируется с депрессиями и другими нарушениями мозговой деятельности. Джон МакГрат, сотрудник Университета Квинсленда (Австралия), провел масштабное исследование. Он изучил образцы крови более 800 детей, половине из которых впоследствии поставили диагноз шизофрения. Ученый выяснил, что новорожденные с дефицитом вещества 25-гидроксикальциферол, которое преобразуется организмом в витамин D, были болеепредрасположены к этому заболеванию в будущем.
Тем не менее врачи не торопятся предлагать беременным женщинам с дефицитом витамина D принимать соответствующие пищевые добавки в качестве превентивной меры. Дело в том, что дети с повышенным содержанием 25-гидроксикальциферола в крови также имели повышенный риск шизофрении. МакГрат предполагает, что эти новорожденные были просто неспособны преобразовывать вещество в витамин D, однако научных доказательств такому объяснению пока нет.

Факт №7
Об антиоксидантах и болезни Альцгеймера
Ученые Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме (Нидерланды) исследовали более 5 тысяч голландцев старше 55 лет. Специалисты  тщательно изучали их привычки и рацион, а также регулярно проводили тесты на первые признаки деменции. Как выяснилось, курильщикипредрасположены к развитию болезни Альцгеймера, но те из них, кто употребляет продукты, богатые витаминами С и Е, становятся жертвами заболевания реже, чем другие испытуемые из группы риска.
Витамины С и Е считаются антиоксидантами — веществами, которые способны замедлять окисление органических соединений. Известно, что при болезни Альцгеймера определенные протеины накапливаются в мозге пациентов, что приводит к повреждению нервных клеток. Что именно вызывает этот процесс неизвестно, ученые предполагают, что клеточную структуру разрушают свободные радикалы — очень активные молекулы, которые появляются в организме естественным путем. Антиоксиданты предположительно могут деактивировать эти агрессивные радикалы, а значит, предотвращать болезнь Альцгеймера.
Другое исследование, проведенное в Оксфорде, показывает, что витамины В6 и В12 могут замедлять развитие когнитивных нарушений у пожилых людей на 30%. Это в свою очередь влияет на развитие болезни Альцгеймера, так как установлено, что примерно у половины людей когнитивные нарушения в течение пяти лет приводят к развитию этой патологии. Однако ученые не рекомендуют пожилым людям начинать прием витаминных комплексов без консультации с врачом, так как это может привести к передозировке.

Факт №8
О лечении аутизма витаминами
Аутизм — это нарушение развития, проявляющееся в основном в невозможности нормального социального взаимодействия. Среди его симптомов часто встречаются также гастроэнтерологические проблемы. Это связано с употреблением очень ограниченного набора продуктов многими больными, что ведет к дефициту определенных веществ в организме и к авитаминозам. При этом нормальное развитие и здоровье напрямую зависит от витаминов и минералов, которые человек получает и усваивает. Авитаминозы могут приводить к раздражительности, гиперактивности, невозможности сосредотачиваться — то есть проблемам, характерным для людей с расстройствами аутистического спектра. Следовательно, употребление витаминных добавок может снизить степень проявления некоторых симптомов.
Исследований на эту тему до сих пор проводилось недостаточно, и результаты их спорны. Например, соответствующая работа специалистов из Университета Аризоны (США) не показала значимого улучшения состояния пациентов, но родители детей, участвующих в исследовании, отметили уменьшение гиперактивности и вспышек гнева. 
На данный момент ясно, что необходимы более масштабные исследования, а пока врачи не рекомендуют принимать добавки без консультации с врачом. Важно установить, дефицит каких конкретно веществ наблюдается у пациента, чтобы избежать гипервитаминозов, которые могут усугубить симптомы заболевания и иметь плохие последствия для здоровья в целом. 

Твитнуть

Поделиться

Поделиться


ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ


  • 17.10.2013 10:21
    Паша
    Спасибо за статью. Очень уравновешенно и грамотно (в рамках научно-ПОПУЛЯРНОЙ статьи) написано. Показаны плюсы и минусы приема витаминов. Но что более всего радует, так это то, что приведены ссылки на источники информации, поскольку это позволяет заинтересовавшемуся читателю продолжить свое образование и найти ответы на свои вопросы. Хотелось бы конечно, пройтись по каждому "витамину" отдельно, но тогда это будет уже не "газетная" статья, а маленькая энциклопедия витаминов. Еще раз СПАСИБО за стаью.

КОММЕНТАРИИ (22)



Код подтверждения:  

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.10.2013 22:44
    Сёма
    Если бы они полностью состояли из натуральных витаминов, одна таблетка была бы размером с мячик для гольфа. ШТОА????
    Ребят, завязывайте с наркотой, а?

  • 05.10.2013 20:16
    Сёма, скажите это Кристин Розенблум, профессору Университета Джорджии - http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=do-vitamins-in-pills-diff

  • 05.10.2013 21:16
    Сема
    Ага, спасибо за ссылку. В оригинале - "натуральные ингредиенты". У вас - "натуральные витамины". Кажется, есть разница. Вы уверены, что правильно передаете мысль госпожи Розенблюм, на авторитет которой ссылаетесь? Ну тогда объясните хотя бы в комментарии под статьей, за счет чего должен увеличиться размер таблетки с натуральными витаминами?

  • 06.10.2013 02:15
    Благодарю за то, что Вы перешли на более корректную форму выражения своих мыслей. Скажите, пожалуйста, о каких ингредиентах, по-Вашему, тогда идёт речь в статье Scientific American?

  • 06.10.2013 12:43
    Сёма
    Даша, зависит ли пространство, занимаемое одним и тем же химическим веществом, от его происхождения (натуральная аскорбиновая кислота vs синтетическая)? Поэтому ваша фраза производит довольно дикое впечатление. Если в ней "витамины" заменить на "ингредиенты", как в оригинале, то она хотя бы перестает противоречить здравому смыслу, хотя и останется необъясненной. Можно предположить, что г-жа Розенблюм имела в виду тот факт, что извлечение витаминов и других веществ из натурального сырья (в особенности в промышленных масштабах) - дело хлопотное, в любом случае будет оставаться много примесей, что и скажется на параметрах конечного продукта.

  • 06.10.2013 13:52
    Давайте сразу оговоримся, что это не моя фраза, я не автор этого материала. Я понимаю Вашу логику, но неужели кто-то может предположить, что в настоящее время реально получать чистую аскорбиновую кислоту из каких-нибудь апельсинов в промышленных масштабах?

  • 06.10.2013 16:29
    Сёма
    Даша, видимо, кому-то это приходит в голову. По крайней мере, недобросовестной рекламы биодобавок и витаминных комплексов, в которых якобы "все натуральное" - полным-полно. Но раз вы не писали текст - не вижу смысла дальше продолжать обсуждение:) И извините за резкость: настолько наплевательское отношение к смыслу слов иногда начинает бесить:) Впрочем, вам и не нужно обижаться, а вот автору - пламенный привет!

  • 06.10.2013 16:57
    Елена
    ОЧЕНЬ поверхностная статья, основанная на "выхваченных" единичных исследованиях, которые УЖЕ давно были оценены и расценены КАК и на каких витаминах онм делались и кем были заказаны.
    Негоже такому уважаемому изданию публиковать примитыные "аналитические" статьи.

  • 06.10.2013 18:19
    Сёма, я не автор, но редактор этого материала. И мне важно, чтобы смысл слов был точным и всё воспринималось правильно. Теперь я вижу, что в тексте действительно лучше выразиться иначе, чтобы всё всем было ясно. Спасибо большое за замечание!
    Елена, не могли бы Вы указать, что именно было "заказано" и на чём основываются Ваши утверждения?

  • 06.10.2013 23:07
    Dr. Doctor
    Стыдно не знать, что самым богатым источником витамина С является слива какаду, произрастающая в Австралии. (1000–5300 мг/ 100 г.) Зеленый Перец чилли (или болгарский перец) содержит всего 244 мг/ 100 г. витамина С.

  • 07.10.2013 01:53
    Dr. Doctor, спасибо за информацию. Конечно, её нельзя назвать хоть сколько-нибудь полезной для жителей нашей страны, но утверждение в статье действительно требует корректировки.

  • 12.10.2013 16:08
    Mikhail
    Лайнус Паулинг умер в 93 года. Я очень сомневаюсь, что прием витамин принёс ему вред.

  • 13.10.2013 20:09
    ЮРИЙ
    ОДНА ИЗ ДВУХ НОБЕЛЕВСКИХ ПРОЕМИЙ БЫЛА ПРИСУЖДЕНА ПОЛИНГУ ЗА ХИМИЮ

  • 17.10.2013 10:21
    Паша
    Спасибо за статью. Очень уравновешенно и грамотно (в рамках научно-ПОПУЛЯРНОЙ статьи) написано. Показаны плюсы и минусы приема витаминов. Но что более всего радует, так это то, что приведены ссылки на источники информации, поскольку это позволяет заинтересовавшемуся читателю продолжить свое образование и найти ответы на свои вопросы. Хотелось бы конечно, пройтись по каждому "витамину" отдельно, но тогда это будет уже не "газетная" статья, а маленькая энциклопедия витаминов. Еще раз СПАСИБО за стаью.

  • 25.10.2013 18:11
    G
    мутная вода... никакой конкретики...

  • 26.10.2013 21:04
    Vadik
    У комплекса "Алфавит" грамотный подход к сочетанию витаминов и микроэлементов,с учетом их взаимодействия.Спектрум и Олиговит рекомендуется при повышенных нагрузках,хронической усталости;в период
    выздоровления после перенесенных заболеваний,для повышения общей сопротивляемости организма к ОРВИ.

  • 26.10.2013 21:15
    Vadik
    В Индии детям в возрасте 1-5 лет раз в полгода дают по 110 миллиграммов витамина А(40 взрослых норм).Среди детей заболеваемость глаз сокращается на 75 процентов.Не значительные побочные реакции у 3-7 % детей,.После значительной физической нагрузки польза мультивитаминов особенно заметна,в дополнение к живым витаминам.И масса тела учитывается при расчете индивидуальной нормы потребления.

  • 28.10.2013 23:52
    Do vitamins in pills differ from those in food? | Monday, March 5, 2001
    Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...
    И каков же вывод?
    Он хорошо известен: в нормальных дозах, не превышающих норму адекватного потребления, приём витаминов безопасен и безусловно полезен, особенно на фоне неполноценного питания. Препараты с высокими дозами витаминов должны применяться только по предписанию врача.

  • 30.11.2013 01:44
    Галина
    Говоря, про отравления витаминами, вы не уточнили, что разговор идет о СИНТЕТИЧЕСКИХ витаминах. Доказано и подтверждено - витамины - "vita" - это и есть сама жизнь. Давайте и дальше будет предохраняться от самой жизни.

    Директор Института Питания В.Тутельян:"Даже тысячекратное увеличение дозы витаминов, здоровью не навредит".

    Все витамины в природе. Большинство людей не хочет и не может включать свои мозги. Стыдно читать такие художественные вымыслы насчет отсутствия "масштабных исследований". Ученица Тутельяна, Дадали, Галина.

  • 26.12.2013 09:54
    С
    Всем здравия! витамин С состоит из 7 одинаковых цепочек, а синтезировать научились одну, может из за этого размеры сопоставляют. каким образом там другие витамины синтезированы, не вникал за ненадобностью, ведь они всёравно не усваиваются. заметьте по цвету и запаху мочи, вся эта химия быстро выводится. среднесуточная норма витамина С, 70 мг. кушайте перец. чёрная смородина 300 мг, шиповник 4500 мг! в 100 гр. ШИПОВНИК НЕ ВАРИТЬ И НЕ В ТЕРМОС! залить горячей водой в банке, накрыть крышкой, тканью и настаивать в тёмном месте. зелень, ягоды, чай из разных садовых кустарников лучшие витамины!

  • 10.02.2014 08:51
    Галина
    В общем статья интересная.Конечно, для более полного и гармоничного развития - нужны витамины,ведь не зря они классифицируются,но почему иногда людям хочется есть продукты, не имеющие ничего общего с продуктами, например - мел, остатки сгоревшего древесного угля, в детстве - многие употребляли глину.Мне кажется,что нехватка витаминов в организме, и организм сам подсказывает - кому, что есть. Конечно - я не призываю к тому, чтобы все пользовались такими приемами - что хочу, то и ем. И этот факт - наверное не объясним в медицине? И последствия приема всего этого - тоже надо изучать. Но вот в одной из психбольницы Казахстана, я сама видела женщину, которая, извините за выражение,ела свои же фекалии - и была довольна, хотя всему медицинскому персоналу, было противно. Шизофрения - как болезнь - подразделяется на много диагнозов и только квалифицированные психиатры могут поставить правильный диагноз.Хотя от шизофрении до гениальности - просто один шаг. И этому в истории есть подтверждение

  • 25.12.2015 23:13
    Галина
    Согласна с предыдущим высказыванием относительно того, что химия не проходит через организм бесследно..так же были моменты неприятные со здоровьем в результате приема одного витаминного комплекса. Натуральные соки, правильное питание, мед – это все просто замечательно. Но, например, у меня бывают такие перегруженные дни, что я просто покушать не успеваю, что уже говорить о том, чтобы добиться рациональности. Сейчас решила попробовать еще натуральные витамины, эти хотя бы если не помогут, то не навредят. Принимаю утром по две ложки Laminaria Vertera гель. Вкус, я вам скажу, мерзковатый, но чувствую себя бодренько. Появится больше времени, буду больше внимание уделять себе родной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий