Переводчик

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Целительная сила поваренной соли

http://taiafilippova.ru/morskaya-sol-primenenie-v-narodnoj-meditsine
Соль, когда-то ценившаяся на вес золота, в нашем веке, не без участия современной медицины, стала считаться “белым ядом”. Осмелюсь утверждать, что любое, даже самое полезное вещество, если его употреблять в больших количествах – вредно для здоровья, а малые дозы или потребление в разумных пределах этих же веществ могут быт полезны организму. Вся гомеопатия работает по этому принципу.
В старых преданиях говорится, что тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа. На Руси дорогих гостей всегда встречали с хлебом и солью. Без соли, и хлеб не естся – говорит поговорка (Даль). Соленые огурчики, грибы, помидоры и селедка всегда стояли и присутствуют до сих пор на нашем праздничном столе. Сегодня можно увидеть соленые кабачки, патиссоны и даже арбузы.

Из учебника химии соль представлена двумя элементами – NaCl (впрочем, как и вода – Н2О). Но, если мы посмотрим на элементный состав соли поваренной пищевой в 100 г продукта, то обнаружим, что в ее состав входят (сравните с составом и количеством таких же элементов в морской воде и во всем теле условного человека с массой 70 кг):
 
Элементный состав
KCaMgNaFeCoMnCuMoZn
Соль пищевая(мг/100 г)936822387102,90,0150,250,270,110,6
Морская вода (мг/л)3804001350105000,010,00050,0020,010,010,01
Моча (мг/л)201,30,062440,0010,00210,00020,0010,00140,018
Человек (г/70 кг)1401000191004,20,00150,0120,0720,00932,3
А если учесть, что современная промышленность обогашает пищевую соль йодом и фтором для устранения дефицита этих элементов, то это уже довольнотаки сложное химическое соединение с необходимым для нашего организма набором микроэлементов.
Суточная норма (достаточная) потребление соли в день для взрослого человека – не более чайной ложки, в среднем 3-6 г, с учетом соли содержащейся в других потребляемых продуктах.
Соль полезна меланхоликам (особенно кратковременные горячие ванны с морской, но можно и с пищевой солью перед сном, из расчета, 1 чайная ложка на литр воды) и флегматикам (особенно хорошо натираться солью в процессе приема сауны), она способствует перевариванию пищи, устраняет тяжесть в желудке, открывает закупорки в печени и селезенке. Вредна (при избыточном потреблении) слабым людям, имеющим худосочное тело, холерикам и сангвиникам, а также для почек и мочевого пузыря, при гипертонии. Чрезмерное употреблении ее уменьшает количество семени и может стать причиной кожных нарушений, заболеваний глаз, ослабления зрения.
Соль входит в состав лекарств от экземы. Соль помогает при всех видах слизистых опухолей, зуде, подагре, лишае. Если смешать ее с оливковым маслом, уксусом и медом, то хорошо использовать это средство от дифтерии и всех видах ангин. Соль с медом помогает при укусах пчел, шмелей и ос. При опухолях соль смешивают с изюмом, сухой мятой, уксусом и накладывают на холодные слизистые и ветровые опухоли.  
Соль с уксусом применяется в виде примочек при струпьях на голове, лишае, а с алоэ полезна (при приеме внутрь) при катарах. С уксусомедом применяется при водянке. Полоскание с добавлением соли и уксуса помогает при заболеваниях десен и шатаюшихся зубах. Полоскание рта раствором соли в воде полезно для укрепления десен, заживления лунок, образующихся при удалении зубов. При пародонтозе полезно втирать в десны соль, растворенную в меде (в 20 г меда добавить 5-10 г поваренной соли и тщательно размешать до растворения). При носовых кровотечениях неполную чайную ложку поваренной соли всыпать в стакан прохладной воды, размешать и полученный раствор 10-15 раз втянуть ноздрями, задержать на десяток секунд и “слить”. Процедуру проделывать ежедневно – через неделю-другую носовые кровотечения прекратятся.
Способ лечения наложением разогретой, прокаленной на сковороде соли (лучше морской или крупной каменной), предварительно засыпанной в холщовый мешочек, на различные участки тела (область лба и носа, бронхов, подошв, при простуде; на область поясницы – при радикулите) давно применяется в традиционной медицине. Примечание: перед наложением соли смочить больное место водой. При холодных руках и ногах, это относится к флегматикам и, особенно к меланхоликам, хорошо подойдет интенсивное разминание подошвами ног и руками мешочков с сильно разогретой (чтобы терпела голая подошва) морской солью. Мешочек шьется в виде кисета по длине и ширине собственной стопы (чтобы вся подошва умещалась на поверхности мешочка). Мешочек неплотно наполняется горячей солью и затягивается бечевкой. Эффект двойной. Идет прогревание организма и массаж подошв и кистей, где находятся многочисленные биологически активные точки, связанные практически со всеми органами.
Ценнейшим натуральным пищевым продуктом с соленым вкусом можно считать обыкновенную селедку. Содержание микроэлементов в ней на порядок больше, чем в любом пищевом продукте.
Применение различных минеральных вод с богатым минерально-солевым составом, как для внутреннего, так и для наружного применения, давно уже входит в лечебный арсенал современной медицины.
  Исправляют вредное действие соли жирами (вспомним украинское соленое сало, а если еще и с перцем – идеальное сочетание) и продуктами, имеющими холодную и влажную природу (например, сливочное масло). Хорошо гармонизированным, в этом отношение, является соленое сливочное масло.

 Рекомендации народной медицины.

При артрозе мелких суставов (например пальцев кистей рук или стоп) каждый вечер делать “песочные ванны”. Смешать соль с речным песком в пропорции 1:1, подогреть и закапывать пальцы в горячий песок с солью, держать, пока не остынет.
При растяжении связок смешать простую поваренную соль с мукой в пропорции 1:1, добавить немного воды, замесить очень крутое тесто. Больное место нужно, как жгутом, несколько раз обмотать колбаской из этого теста, сверху проложить компрессной бумагой и замотать теплым шарфом.
Рекомендации от Андреевой О.П., г. Санкт-Петербург.
  1. Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не компрессе (т.е. повязка должна быть воздухопроницаемой).
  2. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10% (от 8 до 10%). Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях. Обычная концентрация – 2 чайные ложки поваренной соли на 250 мл воды – это 8%-ный раствор: используется обычно в повязках для детей. Для взрослых: 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды – это обычный 10%-ный раствор.
  3. Перед лечением обтереть тело теплой водой с мылом, а после процедуры – при помощи теплого влажного полотенца.
  4. При наложении солевой повязки важен выбор материала. Он должен быть гигроскопичен, то есть легко впитывающим жидкости, в нем не должно быть никаких остатков жира, мази, спирта, йода (как и на коже). Для повязки лучше использовать льняную или хлопчатобумажную ткани, многократно бывшие в употреблении, много раз стиранные. Но лучше все же использовать марлю.
  5. Полотенечный материал используют не более, чем 4 слоя, марлю – до 8. Повязка должна быть воздухопроницаемой, только в этом случае происходит поглощение тканевой жидкости.
  6. Так как в повязке происходит циркуляция и раствора, и воздуха, она вызывает ощущение прохлады кожных покровов участка, на который наложена. Поэтому повязку нужно делать из горячего состава (60-70 °С), воду брать обыкновенную, а не обязательно дистиллированную. Перед наложением повязки ее можно чуть охладить потряхиванием в воздухе.
  7. Выжимать повязочный материал нужно средне, чтобы он не был очень сухим и не очень влажным. Накладывать на 10-15 часов.
  8. На марлю или другой материал, используемый в повязке, накладывать ничего сверху нельзя. Смоченный раствором материал нужно достаточно плотно прибинтовать бинтом: на туловище, животе, грудной клетке широким бинтом, а на пальцах, кистях, стопах, лице и голове – узким.
В заключении заметим, что современные технологии уже сегодня позволяют регулировать состав соли, добавляя те или иные микроэлементы, необходимые для нормальной (оптимальной) жизнедеятельности организма.
Литература
Киреев А. Исцеление крови. – М.: “Ч.А.Л. и К°”, 2001, 94 с.
Семенова А. Лечение солью. – СПб.: ИД “Невский проспект”, 1999, 116 с.
Соловьева Л. Н. Наука о жизни с позиции Аюрведы. М., 1998, 696 с.
Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г. Энциклопедия здорового питания . Т. I,. Питание для здоровья / СПб.: “Издательский Дом “Нева””; М.: “ОЛМА-ПРЕСС”, 1999, 799 с.
Филиппова И.А. Целебная сила обыкновенной соли. – СПб.: Издательство “Тимошка”, 1999, 224 с.
Р. Хорн. Морская химия. Изд. “МИР”, М. 1972, 398 с.
Мудрость веков. Древняя восточная медицина. Вступ. Ст. В. Капранова, М. Дружба народов, 1992, 271 с.
Человек. Медико-биологические данные. (Публикация №23 Международной комиссии по радиологической защите). Коллегия авторов. Пер. с англ. М., “Медицина”, 1977, 496 с.
© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.http://health.mpei.ac.ru/sol.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий