Переводчик

пятница, 14 апреля 2017 г.

Наше топливо. Углеводы



Все мы привыкли к аббревиатуре «БЖУ», где «У» — это как раз углеводы. Они же «сахара́» или «сахари́ды» — один из слагаемых пищевой ценности любого продукта.


Для химика, углеводы — это органические вещества с  карбонильной группой и нескольких гидроксильных групп.

Для того, кто стремится похудеть, углеводы (наряду с жирами) — основной враг стройной фигуры. А бодибилдер видит в углеводах наиболее доступный и весьма ценный источник энергии. Кто из двоих крайних — по-настоящему прав? На самом деле, оба правы.


Интересные факты об углеводах:Карл Шмидт
  • Название «углевод» произошло от комбинации двух слов: «углерод» и «вода»Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено русским химиком Карлом Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.;
  • В стандартном пищевом рационе преобладающим нутриентом являются именно углеводы.
  •  Вот только они бывают весьма и весьма различны по своему составу и свойствам;
  • Человек НЕ способен к синтезу углеводов из неорганических веществ. Равно как и все другие представители фауны;
  • Общий источник углеводов для всех живых существ на нашей планете — процесс фотосинтеза, происходящий в растениях под воздействием солнечного света;
  • Углеводы — это примерно 80% сухой массы растений и львиная доля органического вещества всей биомассы земного шара.


Углеводы принято делить на «простые» и «сложные»
Это разделение зависит от способности углевода к разложению на низкоуровневые структурные единицы.

Простые углеводы

Простые углеводы

Простые углеводы содержат один или два  остатка моносахарида (от трёх и более — это уже сложные соединения). 
 Простые углеводы легкорастворимы в воде, имеют высокий гликемический индекс и способны вызывать резкий скачок уровня сахара в крови. И именно поэтому «простые» (они же «быстрые») углеводы при систематическом злоупотреблении грозят подпортить фигуру.

Простые сахара — тортики, выпечка, мёд и все то, что содержит сахар в чистом виде.

Сложные углеводы

Сложные углеводы в еде

Сложные углеводы в процессе гидролиза распадаются на сотни молекул моносахаридов — простейших строительных блоков углеводов. В связи с этим, медленно расщепляются и медленно повышают уровень глюкозы. Такие углеводы являются ценным источником энергии, которая, высвобождаясь постепенно, так же и расходуется. Без вреда для фигуры.

Сложные — цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, макароны из твердых сортов пшеницы — «ребята» из дружественного лагеря и во врагов их записывать ни в коем случае нельзя. Так что, всем худеющим можем посоветовать обязательно включать в свой рацион сложные углеводы, ведь это жизненно важный источник энергии.   

Источник https://body-bar.ru/food/nutrients/carbohydrates/

Комментариев нет:

Отправить комментарий