Переводчик

вторник, 16 апреля 2019 г.

Почему мы любим сладенькое?

 
  • Сахар на 100% натурален и не содержит жира.
  • Основными источниками сахара являются сахарный тростник и сахарная свекла.
  • Стебли сахарного тростника могут достигать высоты в 9 метров.
  • В древние времена одна из провинций Индии Бенгалия называлась «Страна сахара».
  • Химическая формула сахара C12H22O11.
  • Впервые описал сахар в 327 году до н. э. греческий историк Онесикрит, сопровождавший Алексанра Македонского в его индийском походе: «В Индии тростник дает мед без пчел».
  • Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его сразу же прозвали «индийской солью».
  • В Новый Свет сахар привез в 1493 году Христофор Колумб во время своего второго путешествия.
  • Когда разведение сахарного тростника в Новом Свете стало приносить ощутимый доход, эти территории обрели статус настоящих золотых жил. Так в 1674 году Голландия отдала Англии Нью-Йорк (бывший Новый Амстердам) за тростниковые плантации на Суринаме, а в 1763-м Франция торговалась с Британией за то, чтобы вернуть Гваделупу, в обмен предлагая забрать всю Канаду.
  • Вплоть до конца 1700-х годов, когда сахар считался роскошью, его называли «белым золотом».
  • С 1701 по 1810 год только на Ямайку и Барбадос для работы на плантациях сахарного тростника было завезено около миллиона рабов из Африки.
  • Первый в мире свеклосахарный завод был построен немцем Ахардом в Кунерне (Нижняя Силезия, теперь территория Польши) в 1801 году по указанию короля, в 1800 году выделившего необходимые средства.
  • В России первым документом, относящимся к развитию собственного сахарного производства, является указ Петра I, подписанный им 14 марта 1718 года. В нем, в частности, были предписания «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того варить головной сахар и продавать свободно».
  • Первый завод по производству сахара из сахарной свеклы (свеклосахарно-спиртовой завод) в России начал работать в ноябре 1802 года в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии.
  • Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Его изобретателем стал швейцарец Яков Кристоф Рад, управляющий сахарного завода в Дачице, Чехия.
  • Сахар рафинад (кубик 1см) полностью растворяется в стакане с 60 °C водой в течение 11-24 сек без перемешивания воды.
  • Считается, что пакетики с сахаром придумал Бенджамин Эйзенштадт (1906-1996), владелец кофейни в Нью-Йорке, чтобы как-то оптимизировать использование сахара за столами. Однако, не успев запатентовать изобретение, поделился своей идеей с компаниями-производителями, сразу ухватившимися за эту идею. Правда, люди используют пакетики с сахаром вовсе не так, как было задумано изобретателем.
  • Сахар является природным консервантом, предотвращающим порчу продуктов, а кроме этого широко используется в промышленности и не только пищевой.
  • В некоторых странах (Индия и Бразилия) топливом, получаемым из сахарной свеклы, заправляют автомобили.
  • Некоторые плоды могут производить свой собственный сахар, например, в созревших бананах сахар образуется в результате расщепления крахмала, делая бананы слаще.
  • Сахар является важным источником углеводов, основного источника энергии для организма человека.
  • Лимон содержит больше сахара, чем клубника.
  • В 1747 году немецкий химик Маркграф обнаружил, что сахар в сахарной свекле идентичен как в сахарном тростнике. 
  • Количество сахара в 500 мл кока-колы эквивалентно 16 кубикам сахара.
  • Искусственные подсластители – аспартам (Е951) и сахарин – были получены случайно. Первый в процессе окисления 2-толуолсульфонамида, а второй – в ходе опытов по получению лекарства от язвы.
  • Самый сильный заменитель сахара – лугдунам (lugduname) почти в 300000 раз слаще сахара.
  • Один из видов сахара – гликолевый альдегид был найден в скоплениях межзвездной пыли за миллиарды километров от нашей планеты.
  • Любители модельного ракетостроения используют в качестве ракетного топлива смесь глюкозы, кукурузного сиропа и селитры.
  • В США выпускается интересное лекарство в таблетках под названием Obecalp (плацебо, если прочитать его название наоборот), основным компонентом которого является сахар, назначают такие таблетки детям при несущественных жалобах на здоровье.
  • Кстати, изначально в Европе сахар считался лекарственным средством и продавался в аптеках.
  • Употребление излишнего количества сахара может привести к появлению морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, что делает ее менее эластичной.
  • 13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые была названа главной причиной болезни зубов, вызывающей кариес.
  • Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.
  • Самый большой в мире завод по переработке сахарной свеклы находится во Франции.
  • По данным Международной организации сахара, производство сахара в 2012 превысит году спрос на 5,9 млн. тонн.
  • Основными производителями сахара являются Бразилия, Индия, Европейский Союз, Китай и Таиланд
  • Крупнейшим экспортером сахара является Бразилия.
  • Самое высокое потребление сахара на душу населения в Бразилии.
  • Крупнейшими импортерами сахара являюся Европейский Союз, Соединенные Штаты и Индонезия.
  • Желтый сахар считается значительно более полезным, чем белый. Он быстрее усваивается и считается элитным сортом в США и Японии.
  • За последние 20 лет потребление сахара человеком увеличилось до 40 килограммов в год, он входит в состав большинства продуктов питания (хлеб, сливочное масло, приправы, соусы и т.д).
  • Эксперты считают, что безопасная для здоровья доза сахара для женщины в день может содержать до 100 ккал, то есть около 4 чайных ложек сахара, а для мужчины - 150 ккал или около 6 чайных ложек сахара. А для ребенка - 1 чайная ложка. Это количество включает в себя весь употребленный сахар, в том числе содержащийся в кондитерских изделиях и подслащенных продуктах и напитках.
  • Источник:http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.101

Комментариев нет:

Отправить комментарий