Переводчик

вторник, 23 апреля 2019 г.

Пищевые красители к Пасхе



Пищевой краситель — это пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов. Использование природных красителей было известно еще за 3000 лет до н. э. В Грецию красители везли из Индии, где их добывали из растения рода Индиго (Indigofera). 

 В Европе и в России индиго получали из растений вида Вайда красильная. Один из древнейших красителей — пурпур, еще в X в. до н. э. финикийцы получали из улиток-багрянок. Для получения одного грамма пурпура нужно было обработать 10 000 улиток. В Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту и соли свинца.
  Во Франции с 1860 г. вина стали подкрашивать фуксином. [3] К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей продуктов, например: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц. Применение красителей позволяет создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по цвету, восстановить или усилить интенсивность окраски и стандартизировать характеристики цвета пищевой продукции. [1] Пищевые красители обозначаются буквенным и числовым кодом. Буквенный код «E» это первая буква в слове Europe или перевод с немецкого и английского языка слов ebsbar/edible, что означает съедобный». Согласно европейской системе выделяют категории пищевых добавок: Е100-E199 (красители), Е200-Е299 (консерванты), Е300-Е399 (антиоксиданты), Е400-Е499 (стабилизаторы), Е500-Е599 (эмульгаторы), Е600-Е699 (усилители вкуса), Е900-Е999 (антифламинги), Е1000-Е1999 (дополнительные пищевые добавки).  
  Сырьем для производства красителей служат различные части дикорастущих и культурных растений, отходы переработки винодельческих и сокодобывающих заводов. Некоторые из них получают химическим или микробиологическим синтезом. Основу технологии производства НПК составляют процессы экстракции и сублимации. Выбор способа выделения зависит от особенностей самого сырья и свойств извлекаемого пигмента. Чаще всего Натуральные Пищевые Красители получают в виде соков и экстрактов, извлекая пигменты соответствующим растворителем. Для экстракции водорастворимых антоцианов используют воду или этанол.
 Липофильные хлорофиллы и каротиноиды выделяют с помощью неполярных растворителей, растительных масел. [2] 
  Например, белый цвет получают из мела, белой глины, молока, сливок. 
 Малиновый из сока малины и свеклы.
 Карминовый из альбедо — это выжимки из кожицы красного винограда. Красный цвет — сок барбариса, вишни, красной смородины и клубники. 
 Бордовый — галлы фисташкового дерева. 
 Коричневый из крепкого кофейного настоя или шоколада. 
Оранжевый и желтый дает куркума, шафран, апельсиновая или мандариновая цедра. 
  Зеленый и фисташковый цвета экстрагируют из сока шпината, кожуры зеленых яблок, фисташки, японский чай матча.
Синий — это крахмал, подкрашенный индиго. В пищевой промышленности используют Индигокармин, выделяемый из некоторых видов моллюсков. 

 Фиолетовый — сок черной смородины. [5] Каждый пищевой краситель так или иначе влияет на организм. 
 Куркумин Е-100. Получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы петролейным эфиром и спиртом. Обладает цитостатическим действием. Повышает клеточный иммунитет, благотворно влияет на миокард. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера наблюдается позитивная динамика после применения куркумина. [6] Альфа-, бета-, гамма-каротиноиды, Е160a.     Продуцентами для биосинтеза каротиноидов являются бактерии, и мицелиальные грибы. Каротиноиды — имеют желтый, оранжевый и красный цвета. Содержатся в красном перце, персиках, моркови. Обладают антиоксидантыми свойствами и являются источником ретинола (витамина А), выводят токсины. Снижают воздействие радиоактивного излучения. [6] 
Шафран, Е164. С арабского языка название «шафран» (azafran) переводится как «желтый». Он имеет ярко оранжевую окраску. Сырьем являются рыльца цветков крокусов.   Способствует выработке лейцин-энкефалина и метионин-энкефалина. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень. Укрепляет органы дыхательной системы. Обладает вазодилатирующим действием. Благотворно влияет на состояние кожи. На его основе создают препараты и капли для глаз. [6] 
                Ð ÐµÐ·ÑƒÐ»ÑŒÑ‚ат пошуку зображень за запитом "рыльца цветков крокусов"
Антоцианы Е163 являются гликозидами. Водорастворимые пигменты вакуолей. Название происходит от двух греческих слов anthos (цветок) и kyanos (синий). На их окраску влияет число и природа заместителей. Так антоцианы, несущие в 2-фенильном кольце одну, две и три гидроксильные группы, окрашены, соответственно в оранжевый, красный и пурпурный цвета. Употребление антоцианов в пищу сокращает риск поражения раком пищевода и прямой кишки, способствуют снижению воспалительных процессов в организме. [6]   
Результат пошуку зображень за запитом "антоцианы"
Ликопин Е160d— каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов растений, например томатов, гуавы, арбуза. Получают путем экстракции из растений или биотехнологическим синтезом из биомассы гриба Blakeslea trispora. Основная функция — антиоксидантная. Замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защитную функцию ДНК, что может предотвращать онкогенез. Замедляет перекисные процессы в тканях. Снижает риск развития катаракты. Применяется как лечебное средство при воспалительных заболеваниях. [6]
 Ð ÐµÐ·ÑƒÐ»ÑŒÑ‚ат пошуку зображень за запитом "ликопин"
Лютеин Е161b. Относится к ксантофиллам — группе кислородосодержащих каротиноидов. В переводе с греческого означает «желтый лист». В большом количестве содержится в желто-красных овощах и фруктах (в моркови, хурме, авокадо). В животном мире встречается в курином желтке. Лютеин является жирорастворимым красителем. Увеличивает остроту зрения, предотвращает помутнение хрусталика и уменьшает риск дегенерации сетчатки глаза, способствует защите и обновлению клеток организма. [6] 
Результат пошуку зображень за запитом "лютеин"
 Натуральные пищевые красители имеют свои синтетические аналоги, которые представлены несколькими классами органических соединений: азокрасители (тартразин — Е102, желтый «солнечный закат» — Е110, кармуазин — Е122, пунцовый — Е124, черный блестящий — Е151); триарилметановые красители (синий патентованный — Е131, синий блестящий — Е133, зеленый– Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый — Е104); индигоидные (индигокармин — Е132). Рассмотрим некоторые из них. Жёлтый «солнечный закат» (англ. SunsetYellowFCF), также Апельсиновый жёлтый (англ. OrangeYellowS) E110.   Относится к азокрасителям. Является производным «Судан I» — сильного канцерогена, который присутствует в Е110 в качестве примеси. Приводит к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Аллергия проявляется в виде тошноты, крапивницы, заложенности носа, ринита. Провоцирует гиперактивность и дефицит внимания у детей. Усиливает расстройства при синдроме Туррета. [7] Синий патентованный Е-131, Желтый хинолиновый Е104 Относящийся к группе триарилметановых красителей и Желтый хинолиновый Е104, относящийся к группе хинолиновых имеют схожие побочные действия, а именно: астма, желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия, крапивница, аллергические реакции. Опасны для чувствительных к аспирину. [4] Индигокармин Е132   Группа индигоидных красителей. При нарушении технологии производства вызывает, проблемы с сердцем, тошноту, провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает аллергические реакции. [4]
  Природные пищевые красители практически безвредны и вызывают побочные эффекты только по показаниям или личной непереносимости. Процесс экстракции длительный, трудоемкий и требует переработки большого количества сырья. В связи с этим, производители предпочитают использовать их синтетические аналоги. Процесс их синтеза проще и позволяет получить гораздо больший объем красителя. Однако, синтезированные аналоги лишены сопутствующих веществ, которые всегда имеются в натуральных, поэтому часто пагубно влияют на организм человека.  
  
Литература:   1.                  Определение пищевых красителей согласно Директиве ЕС по красителям [1] — раздел 2.1. 2.                  Пищевые добавки: Энциклопедия — Сарафанова Л. А. 3.                  Смирнов Е. В. Пищевые красители. Справочник. — СПб.: Издательство «Профессия», 2009. — 352 с. 4.                  Ива — Италики. — М.: Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969–1978, т. 10). 5.                  http://sweetmenu.ru/articles/theory/naturalnyie-pishhevyie-krasiteli.html 6.                  http://am-am.su/5-pischevye-krasiteli-indeksy-e100-e199.html 7.                  http://am-am.su/106-pischevoy-krasitel-e110-zheltyy-solnechnyy-zakat.html Основные термины (генерируются автоматически): краситель, Группа, красный цвет, пищевой краситель, процесс экстракции. 

 Источник:
Хайбуллина Г. Р., Лиманский Е. С. Природные пищевые красители, их синтетические аналоги и влияние на организм // Молодой ученый. — 2015. — №9. — С. 99-102. — URL https://moluch.ru/archive/89/18179/ (дата обращения: 22.04.2019).

Комментариев нет:

Отправить комментарий