Переводчик

пятница, 16 февраля 2018 г.

В царстве рыжего дьявола. Что такое корррозия?10 класс




Может ли коррозия приносить пользу? 

Вот такие интересные примеры были найдены!

1. У древних горцев существовал особый се­крет приготовления сверхпрочных и острых клинков, которые легко разрубали не только ткани, но и сухожилия и кости. Изделия на несколько лет закапывали в землю, после специальной обработки поржавевших клин­ков они приобретали высокую прочность.
2. Любопытную тех­нологию превращения слоя ржавчины в... защитное покры­тие удалось разработать индийским ученым. Для этого на стальное изделие, покрытое густым налетом ржавчины, нано­сят специальный состав, благодаря которому слой оксидов становится прочным панцирем черного цвета. Затем на него наносят краску, которая, кстати, держится на этом защитном слое надежнее, чем непосредственно на металлической повер­хности. Теперь изделию коррозия не страшна.
 3. В технике нашла применение и сама ржавчина как за­щитное средство. Например, освоена выплавка низколегиро­ванных сталей с малым содержанием никеля, хрома и меди. Подобная сталь быстро ржавеет, но под слоем опавшей ржав­чины остается плотная черная пленка, которая крепко сцеп­ляется с металлом и практически полностью защищает его от дальнейшей коррозии. Время, необходимое для образования защитного слоя, колеблется от двух до четырех лет. После этого скорость коррозии уменьшается и составляет от 2 до 35 мк в год в зависимости, от условий. В обычных условиях лист из такой стали проржавел бы лишь на 0,3 мм.
4. В 1834 г. в «Горном журнале» была опубликована статья «Улучшение железа и стали посредством ржавления в земле». Способ превращения железа в сталь через ржавление в земле известен людям с глубокой древности. Например, черкесы на Кавказе закапы­вали полосовое железо в землю, а откопав его через 10— 15 лет, выковывали из него свои сабли, которые могли пере­рубить даже ружейный ствол, щит, кости врага. В земле же­лезо, естественно, ржавело, превращаясь в метагидроксид железа, но одновременно насы­щалось углеродом и азотом при контакте с различными орга­ническими веществами почвы. Ржавчина обладает хорошей сорбционной способностью к различным органическим веществам. После выкапывания ржавое железо вместе с органическими веществами нагрева­ли в горнах, ковали, а затем охлаждали водой — закаливали. Углерод и азот появлялись в поверхностном слое откованного металла, упрочняя его и сообщая ему особую твердость. В слое при термической обработке образуется очень твердое соедине­ние: карбид железа Fe3С — цементит. Впоследствии для получения твердой стали вместо длитель­ного пребывания железа в земле перешли к плавке железа под слоем древесного угля.
Источник: Химия в школе

Комментариев нет:

Отправить комментарий